货物快运彰显铁路改革决心

2015-03-31 15:19:53 [来源:华声在线] [作者:吕平凡] [责编:张鼎峰]
字体:【

在2013年6月,铁路全面吹响了走向市场的集结号,2014年9月,铁总进一步加大货运改革力度,推出货物快运业务,组织开行了“东北货物快运”列车。目前,铁路货改的“新产品”累计收货129万吨,收入13234万元;已从开行初期单日收货不足5吨、收入不足2000元,发展到目前的单日收货超28000吨、收入过300万元。(《吉林日报》3月27日)

众所周知,货运改革是铁路改革的重要一步。自2013年6月15日开始,铁总便开始吹响货改“集结号”,一年半下来颇有成效。其中推出的货物快运业务,更让“铁老大”变身“快递员”,彰显了铁路部门积极促进企业深化改革,提高市场竞争力的毅然决心。

货物运输作为铁路立身之本,在货改前很长一段时间,采取的是请车、订车这种计划管理的方式。但随着我国市场经济不断发展,这种做法已不适应市场经济和铁路运输发展的要求,导致的一个结果便是全社会物流大幅度增长的同时,铁路货运量却在下降。为提高货运在新时期的市场竞争力,铁路货物快运业务应运而生。

铁路货运快递业务不仅覆盖全国,取消重量、件数等限制,对除非法货物外的各种零散货物均敞开受理,而且办理简单方便,向一般快递业务看齐,一个电话便能享受上门办理服务。另外还具有限时运达的特点,在各铁路局管辖区域内开行的货物快运列车,24小时内便能送达,极大满足了一些时效性强的货物运输需求。同时,货物快运借助铁路在综合交通体系的骨干地位,充分发挥铁路具有的环保、大运量、快捷,低成本的优势,让其他运输方式难以望其项背。

如今,铁路已经在运输组织、多元化经营格局、收费管理、经营管理等方面均取得了一定成效。在个人客户层面上,铁路货物快运相比以往陈旧的计划管理方式更好地满足了广大客户的物流需求。它让老客户耳目一新,让新客户多了一个物流选择方式。在企业层面上,它在增加铁路与其他物流企业竞争筹码的同时,也有了更多的合作机会,最终达到人人受益,实现双赢的目标。

毫不夸张的说,铁路货运正改变着中国物流业的格局。而这背后是铁总对市场需求的深度思考,和对未来改革走向的运筹帷幄。更重要的是,体现出了铁路要融入市场的决心和在新世纪国民经济建设中继续发挥中流砥柱的作用。

货物快运业务是铁路货运改革的重要举措,而货运改革正是铁路改革的关键部分。铁路能否在改革之路上继续过关斩将,推出更利国惠民的改革措施,让我们拭目以待。

吕平凡