“熊孩子”闯进铁路线谁来护卫安全

2015-03-31 15:15:14 [来源:华声在线] [作者:周运华] [责编:张鼎峰]
字体:【

3月28日,4名“熊孩子”相约来到铁路附近破坏铁路护网,爬进站区内损坏铁路设备器材,危及行车安全,被铁路警察及时发现并制止。(齐鲁晚报3月30日)

4名“熊孩子”利用双休日学校放假的机会,聚在一起吸烟后,又用石头击打铁路旁边工程部门的板房,并爬上房顶来回走动。孩子们这种“任性”玩法,感觉到离开的老师的监视,离开了家长的监管,可以放松随意放松自己的心情,谁知道“潜在”的危险就在孩子们身边。

“熊孩子”闯进护网区玩耍这一危险的行为,幸亏被铁路巡护人员发现,及时对他们进行制止,但这4名学生不听劝阻,我行我素,甚至感觉到他人多管闲事,继续在房顶走动。而他们头顶上方几米处就是京沪电气化铁路的上万伏高压网线,多么危险的镜头。怎么办?济南铁路公安处货场派出所民警接到报警后及时赶到现场,将4名学生迅速带至安全地方,对他们的行为进行批评、教育,避免了一场悲剧的发生。

据铁路公安部门介绍,为确保列车运行和广大人民群众人身安全,千万不要破坏铁路护网,擅自进入铁路线路上行走坐卧、抢越铁路。另外,根据《治安管理处罚法》相关规定,擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者200元以下罚款。

此事虽然有了一个圆满地结束,但想想“熊孩子”闯进护铁路网区也是后怕。不怕一万,就怕万一。现在许多家庭都是一个孩子,孩子就是全世界,孩子就是全家的希望。没事则好,一旦出事,后果不堪设想,根本没有后悔的余地。

“熊孩子”闯进护网区,那么,谁来保护他们的安全?笔者认为:学校要对学生们进行交通安全教育,让他们懂得铁路沿线的危险;对于未成年人,家长要做好监护,并进行教育,不要没事就想法钻入铁路线玩耍。铁路巡视人员还得加强铁路沿线巡视,及时劝阻进入到铁路网闲杂人员。当然,有条件的地方,还是深入到铁路沿线学校,对学生们进行宣传,让孩子们不要盲目进入铁路危险区。

铁路是你的,也是我的,是我们大家的,确保铁路安全是我们每个公民的责任和义务。孩子们的安全也是一个家庭的安全,也是社会应该为他们健康成长营造一个良好的安全环境。加强孩子教育,让孩子们不去做危害铁路的事情,遵守铁路规章制度,让孩子远离铁路行车所带来的伤害,不仅可以确保铁路的安全,也是在爱护孩子自己的生命安全,让和谐铁路安全、顺利一路向前飞奔。

周运华