修复自来水苯超标能否再提速

2015-03-31 09:56:21 [来源:华声在线] [作者:李忠卿] [责编:张鼎峰]
字体:【

针对去年兰州市自来水苯超标事件,中国石油兰州石化公司计划投资1.09亿元人民币于3月底开工“兰州石化自来水管线周边地下水和土壤污染修复项目”。30日,兰州石化施工单位已在现场搭建护栏。(3月31日中国新闻网)

读到这条消息,倍感欣慰,原因你懂的,去年4月11日兰州市自来水苯超标事件发生后,曾引起局部民众恐慌,相信举凡饮用过此类水源的人,都有切身体会与切肤之痛,现在当地的居民都巴望着自来水远离超标的苯,这种心情我们完全可以理解。

自来水苯超标,后患无穷,苯中毒对身体的危害归结为3种:致癌、致残、致畸胎,可谓样样都是致命的祸根。可见,治理苯超标属于一件头等大事,也是最现实、最迫切的民生问题,一刻也容不得耽搁与拖延。

对于兰州自来水之所以出现苯超标,相关专家早有定论,与自来水管线周边地下水和土壤污染有关,换言之要想彻底根治,就必须对症下药实施修复。我们注意到,从苯超标事件发生直到今天开始治理修复,时间跨度达到了差不多一年之久,可谓拖拖拉拉磨洋工。更让人纠结的是,按照兰州市环保局要求,近日开始施工的这个修复项目,计划2015年底前才能完成罐区防渗及地下环形阻隔墙施工,2017年底前完成阻隔墙内土壤及地下水修复,也就是说,老百姓要喝上安全放心的自来水,还要等待两年。

这样的时间表,老百姓会满意吗?我看有点悬,谁都知道,自来水卫不卫生、安不安全事关老百姓的身体健康,必须全力以赴,快马加鞭,尽可能不惜一切代价及早动手,火车都大面积提速了,我们的治理工作难道就不能提速?其实,只要增派力量,增加资金投入,以只争朝夕姿态开展工作,这个修复项目就一定能提前完成。

当然,修复自来水苯超标能否进行提速,还必须联系实际,既不能违背科学,还不能影响民众的正常生活,这是打造智慧型政府的需要,兰州市能获得民意支持与肯定吗?让我们拭目以待。

李忠卿