需用发展的眼光看待中西部铁路建设

2015-03-27 16:59:05 [来源:华声在线] [作者:陈允江] [责编:张鼎峰]
字体:【

李克强总理在2015年两会期间的政府工作报告中提出,铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程8000公里以上,铁路建设重点向中西部地区倾斜。

对于中西部地区而言这是一喜讯,是一福音,但一些专家、学者担心中西部的铁路建设投资保持8000亿元以上,是否会对早已负债累累的铁路总公司造成债务危机。笔者认为这种担心是多余的,正所谓切勿“一叶遮目,不见泰山”,我们需用发展的眼光看待中西部的铁路建设。

众所周知,中西部自然资源丰富,市场潜力大,战略位置重要。因受到地理环境、历史背景、社会发展等自然和社会条件的限制,经济发展相对落后。此次国家集中精力和资金对中西部地区的铁路建设,就是为充分开拓中西部市场,加大资源利用,从各个角度上都将极具战略意义。

从微观上讲,中西部铁路建设不仅将增加中国铁路总公司营业收入,带动沿线区域的经济发展,并且促进国民经济增长,在国家放慢经济增长,稳中求进之时,铁路基础建设拉动内需,间接拉动钢铁行业,矿石行业和煤炭行业的发展,保证金融市场的稳定,提供就业岗位,降低失业率,保持地方经济有条不紊的发展。同时,我国中西部的恶劣环境还能为中国铁建积累更多宝贵的经验。

从宏观上看,中西部铁路建设能促进民族文化交流,安定民族团结,促使当地畜牧业、工业以及第三产业得到开发,缩小民族间的经济差距。并解决西部招商引资难的问题,进一步将东部剩余的经济资源投放到中西部发展,加快东部经济圈和西部经济区的交流,促进西部资源的开发和利用,缩小东西部的收入差距。

相继川藏铁路建成后,将是西藏通往川渝、华中、华东等地的铁路通道,有效缩短与长三角地区、成渝经济区的时空距离,对西藏的经济起到辐射作用,有力推进西藏与各经济区的资源互补、产业对接、促进东西部区域经济协调发展。同时还将打通中国与南亚陆路经贸通道,为多国间加强国际交流,公平交易,资源互换的国际贸易做好铺垫。

虽说这几年随着铁路的大力建设,铁路的负债率不断提高,但始终没有发生过资金链断裂的情况,并且有国家把关,对于铁路的建设都会经过国家发改委审批核查的,特别对于流动资金和基建资金的审查都要经过反复论证。总之铁路建设关系到国民经济发展,民族安定团结,自然资源分配和国防稳定,为此我们在看待铁路建设时需要用发展的目光,理性的思维进行分析。

陈允江