东莞何不透露扫黄数据

2015-03-27 15:35:39 [来源:华声在线] [作者:李强] [责编:张鼎峰]
字体:【

“全国文明城市不是个十全十美的城市,关键是对存在的问题怎么改,怎么做。”东莞市委书记徐建华3月26日在全市文明创建工作会议上表示,不少人质疑东莞的“全国文明城市”称号是否名副其实,“东莞市委市政府是下了很大决心,对涉黄的整改也是取得了实实在在的效果,在国家文明委组织的全国城市文明程度指数测评中,我们是排在前列的”。(3月27日《南方都市报》)

东莞在涉黄阴影下能再夺文明城市,本身可喜可贺,应该力挺。然而,这座城市毕竟曾经黄流泛滥,一下子由“性都之城”蝶变成“文明之城”,别说创建不易,其实公众的认识转变也不易。因此“不少人质疑”就在所难免。

可以断言的是,一座文明的城市绝对不会黄赌毒泛滥。反而言之,一座黄赌毒泛滥的城市也绝对成为不了文明城市。按照创评规则,任何一座城市要跻身于“全国文明城市”之列,都要历经“过五关斩六将”,最终通过的绝对是精品中的精品。对创评结果,公众应该无需质疑。

不过话又说回来,东莞既然拿到全国文明城市的“三连冠”,就应真金不怕火炼,亮出扫黄战绩,用数据和实绩证明“今天的东莞,已经不是一座黄流泛滥的城市”。相信,只要数据有说服力,公众质疑定然会慢慢褪去,不少人也不会再在东莞“涉黄”问题上反复纠缠。

遗憾的是,东莞并没有以扫黄的有力数据和战绩作回应。就是在下一步确保“四连冠”的“时间表”和“线路图”里,尽管“全市志愿者人数达到常住适龄人口的12%”、“实现‘全国文明镇’创建全覆盖、建成率达5 0 %以上”、“‘省文明镇’创建全覆盖、建成率达75%以上”等数据多多,但黄赌毒发案率控制在多少以下的这一为外界广为关注的数据,似乎无处可觅。

东莞“创文”之所以成功,绝对付出多多,成效大大。那么,打消公众的质疑,何不用数据和战绩来说话?

李强