破解储值卡信用危机需第三方“托底”

2015-03-27 14:50:27 [来源:华声在线] [作者:徐甫祥] [责编:张鼎峰]
字体:【

日前,山东济南的李女士在某商家办理了一张500元可使用8次的储值卡,当她使用过一次再去看时,商家早已人走楼空,换成了另外一家商店,不但钱没有了,连个评理的地也找不着。(3月27日齐鲁网)

说起储值卡,很多人都不会陌生。商家既可以用它快速回笼资金,又可深度套牢顾客,使之成为固定消费群体。而储值卡所特有的折扣返利等增值诱惑,亦让众多消费者趋之若鹜。一时间,储值卡成为了商家及消费者共同的最爱。

不过,市场经济有个铁定的现象:高诱惑必然伴随着高风险。譬如,一些商家设置的限期消费陷阱,很可能让你的卡内余额打了水漂;商家的关停并转,亦可能连同消费者一并“转让”或“转卖”;至于经营者擅自变更服务承诺或拒绝履行服务承诺、在服务过程中使用劣质或不合格的产品冒充高档产品、服务设施不完善、服务质量大幅缩水等等现象,都有可能随时会发生,使拥有该店储值卡的你,不得不违心消费至卡内余额完毕。但最让人后怕的是,正当你兴致勃勃前往消费时,却发现商家店门紧闭,那些商家关于折扣返利的承诺,连同你所有的卡内余额,都随着店老板的跑路化为了乌有。

据有关资料显示,截至2011年底,我国预付消费规模已经超过1.4万亿元,其中单用途商业储值卡发卡规模超过6000亿元。业内估算,我国预付消费正在以每年近20%的速度增长。储值卡成为商家营销的重要手段,也成为目前消费者维权投诉的重点。

商家跑路,既有经营受挫,无力偿还众多消费者卡内余额的因素,当然也不排除个别黑心老板蓄意而为,卷款逃走。长此以往,无论对商家的信誉、储值卡的信用及消费者的信心,都将是毁灭性的打击。但从目前的市场监管力度来看,包括商业部和工商部门,显然还没有行之有效的办法,来从根本上消除老板们跑路逃单的风险。那么,破解储值卡的信用危机,路又在何方呢?

俗话说,道高一尺,魔高一丈。作为针对商家储值卡投诉日益增多的应对措施,目前济南出现了一款第三方的储值卡办卡平台—卡保。该软件与银行合作,市民如果通过该平台购买某商家的储值卡后,款项冻结在该银行的账户内,消费者刷卡后,款项才会被划到商家的账户里。

笔者认为,依靠第三方平台托底,既增加了商家的信誉度,又消解了消费者的后顾之忧,值得推广。虽然商家可能增加一些手续费成本,但却能显著提升消费者的信心,有利于与消费者建立更加稳固、持久的消费关系,其远期效益是远远大于新增交易成本的。不过,考虑到商家在这种交易办法下无法利用消费者预付资金的不足之处,可否考虑在商家提供担保的前提下,银行按照不超过消费者预付资金总额的额度,向其提供低息贷款。对信誉度好、极具发展潜力的商家,甚至可以在收取一定手续费的情况下,提供相应额度的无息贷款。

当然,对于第三方平台,必须要有严格的准入限制。消费者在办理由第三方提供的储值卡时,也要认真核实第三方的资格,并详细查看其与银行及商家签订的相关合同,做到心中有数,以免出现新的纷争。

徐甫祥