踏青的旅途中到处是一片真情

2015-03-27 14:48:39 [来源:华声在线] [作者:周运华] [责编:张鼎峰]
字体:【

记者从湖南长沙火车南站获悉,该站周末客流量堪比春运。再过一个多星期就将迎来清明小长假,目前部分短途火车票已经比较紧张,要出行的市民得趁早买好票。(三湘都市报3月26日)

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。每年的这个节气,人们总会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达人们对先人的思念之情。

古人骑马、步行“踏青”,经历长途跋涉,也不觉得苦和累,这其中都包含着一种牵挂和思恋。如今,交通越来越发达了,贴地飞的火车来到我们身边。无论天涯海角,乘坐高铁去踏青,加上网上购票快捷、简单,还有“临客”来助威,谁都可以轻轻松松地来一场说走就走的踏青、旅行。

今年“清明”小长假铁路运输自4月3日起至6日止,共计4天。据了解,广铁集团预计发送旅客490万人,日均发送122.5万人,其中最高日4月4日预计发送130万人,探亲、回乡祭扫、踏青或旅游的旅客均有望创历史新高。

面对“踏青”高峰期,如何确保广大旅客的出行,我们欣喜从新闻中了解到:铁路部门提前采取相对应的措施,最大限度地满足广大旅客出行需求。比如:广州集团公司清明期间加开81对列车(其中高铁动车组40对、普速列车41对)、武汉铁路局加开28对临客助力“清明”小长假,高铁来到我们身边,不仅仅解决了“每逢佳节倍思亲”在外的游子,也满足了“探亲者”、“赏花者”、“祭扫客”外地游玩之情。铁路部门提前部署,统一谋划,提前60天购票为旅客提供足够的缓冲时间,可以随时随地来一场“任性”旅游。

当然,高铁不仅仅改变了春运格局,对于即将到来的“清明”,铁路部门也是积极应对,用“公交化”高铁运行方式为踏青热“减压”,更多的是来自铁路部门的业界良心的缩影。

特别是经过前期的“春运热”、“学生潮”、“务工人员外出”紧张地运送,有着更多经验的铁路部门继续做好清明踏青、旅游等旅客的出行工作,把最好、最满意的服务奉献给广大公众,在人民群众最需要的时候总是“挺身而出”,把一切献给人民,为了让人民群众更“安全、方便、满意”出行,足以可见铁路人的热情和实在。

周运华