护照何时能成“游子身上衣”?

2015-03-27 10:34:34 [来源:华声在线] [作者:吴点墨] [责编:张鼎峰]
字体:【

办个护照要返乡6次、行程3000公里。“官不大,官架子不小”“身在基层却缺少为民情怀”“自己的事情穿心过,人家的事情风吹过”……听听百姓的“点评”就能明白,权力一旦丢掉了宗旨和情怀,松懈了责任和担当,结果必然是不作为和乱作为。(3月27日,人民日报)

唐代诗人孟郊一句“慈母手中线,游子身上衣”道尽了家人对游子的无限挂念。时过境迁,如今民众远渡重洋已不需要再临时赶制衣物,但一本小小的护照还是必不可少的。但某些部门却将“事难办”的歪风发挥到了极致,就连办个护照都要返乡6次,行程3000公里。试问,同样是外出必需品,差距怎么就这么大呢?

尽管“为人民服务”的口号官官都会喊,但真正能喊出“亲民味”到底有有多少呢?连办个护照都能刁难如此,公众还能指望如此干部“俯下身子听民意,落到实处解民难”么?不得不承认,当前,在某些地区和部门,仍不乏心口不一、阳奉阴违的反面典型。上面喊破喉咙,下面我行我素,明知违背党纪国法却还要冒天下之大不韪,“不收礼不办事、收了礼乱办事、收多少礼办多少事”已经不容忽视,深谙此道的苍蝇们更是不惩不足以平民愤。

实际上,从中央到地方各级政府曾一再要求和强调公职人员要以身作则、严守法纪,可某些领导干部依旧为所欲为,横行无忌,其踩上的不是政策法规红线又是什么?自以为天高皇帝远,就可把庄严政令做当耳旁风,如此行径又岂能不让人瞠目、汗颜?倘若只“办护照难”这一事倒还罢了,但谁又能保证办驾驶证、职业资格证,办医保、社保等事项会不会也想办护照一样难于上青天呢?

有道是“治国必先治吏,治吏务必从严。”对于那些“没利益缺位,有利益越位”的干部,绝不能仅仅停留在口诛笔伐层面。依笔者愚见,若想真正杜绝此类负面新闻的一再出现,归根结底还需从严整治、做强监管。发现一例即不留情、不手软的惩处一例,以对其他行政部门产生足够威慑自是理所当然。同时要加强日常监管,保证行政部门在执行政策时不跑偏、不变味、“不念歪经”、干部有权不任性。唯有拉紧权力行使的缰绳,方能真正形成“干部办好事、群众好办事”的生动局面。

吴点墨