“美囧”之旅才感受到中国高铁的幸福

2015-03-26 15:22:09 [来源:华声在线] [作者:周运华] [责编:张鼎峰]
字体:【

随着美国对中国游客10年签证的便利,近期赴美旅行成为不少中国游客的选择,然而不同于国内高铁又快又舒适的体验,在同样幅员辽阔的美国,火车之旅让不少游客看到了另一个美国。(广州日报3月24日)

在许多人印象里,美国处处是“天堂”的生活,而对于王女士到美国旅游乘坐火车来说,是一场非常难受的经历,不仅仅感受到火车票价高、运行时间长,还存在车上环境卫生糟糕、晚点等。从芝加哥到波士顿这段不足1200公里的铁路线上,美国火车27小时的运行时间,以及高达4000元的卧铺票让人们见识了美国火车的不同之处,也让不少中国游客对美国火车之旅分外难忘。

从芝加哥到波士顿这条线路运行超过70年,相当于北京到上海距离,这趟车票价高昂,一张硬座票大约1200多元,一张卧铺票则从4000元人民币到6000多元不等。也让不少游客直呼:“在美国坐火车就是一趟‘美囧’之旅”。

在美国所有的交通中,最为落后的交通工具就是火车。天上飞的是飞机、地面跑的就是汽车,因为美国人口较少,地面大,所以公路交通比较发达,相对火车而言,火车速度就显得慢多了,而且美国的火车票票价又高、运行时间还长,车体环境,服务质量都无法跟上。

只有比较,才有好坏之分。为此,美国的铁路比起中国的高铁,美国的火车真是羞于拿出来。为什么要这么认为?这是因为美国人不爱坐火车。远的地方人们都坐飞机。不远不近的地方,市民都驾驶汽车出行,所以美国乘坐火车出行的旅客很少,导致美国火车业濒临破产。

不说不知道,一说吓一跳。通过王女士在美国乘坐火车经历,其实,“天堂”的生活就在中国,就在我们身边。你看,初步形成的全国铁路网,那一趟趟奔驰的幸福列车,带来无限美好和向往。让我们更加热爱中国高铁。速度来来激情、速度带来梦想,全国28个省市已经开通了高铁,让老百姓出行更加方便,外加舒适的乘车环境,最满意的服务质量,不仅仅提升了旅客出行的幸福指数,也让中国人感受到祖国的强大和美好。

如今,中国高铁恰遇时机,走出国门、走向世界,不仅仅成为中国人民的骄傲,也成为世界人民的共同梦想。我们也期待中国高铁贴地安全飞,飞向世界的每一个角落,让人类共享祖国高铁所带来美好的新生活。

周运华