挂科罚跑,校方是体育老师教的?

2015-03-26 15:11:12 [来源:华声在线] [作者:李云勇] [责编:张鼎峰]
字体:【

“跑过这圈,还差两圈……”近日,在武科大黄家湖校区一操场上,30余名学生正气喘吁吁地跑着,另一边,几位学生正数着圈数。据悉,这是武科大某院系针对挂科学生采取的一项惩罚。一挂科学生被罚跑后直呼永不挂科。记者与场边的同学交谈获知,他们与跑圈的学生为同一专业。跑步并不是为了锻炼身体,而是不久前该院系出台的一项规定:“挂一科跑1000米”。(3月25日《长江商报》)

“挂一科跑1000米”,这个规定不是特奇葩?

跑了就不要补考了吗?假设能跑1万米,是不是意味挂科学生可以免考10门?不要说这个建议很可笑,当年某些体育特长生数门没过,大学照样让他们拿了毕业证走人的。可是大学舍得补考费,重修费等收入吗?敢于公开破坏自己的规章制度吗?难道大学是想表明:脑力不行,体力再不行,直接退学走人?

挂科罚跑就不怕出问题吗?规定时间了吗?如果没有规定,1000米,学生走都会走完,如果规定时间,会不会像体育必测,不顾及学生个体素质,闹出人命来?就算不出人命,学生以体罚、侵犯学生正当权益等告到法院等部门,这个官司,大学能赢吗?就算大学赢,如此奇葩大学,能吸引后来者报考吗?

挂科罚跑,大学无责?据了解,该系2013级共有80余人,仅上学期期末考试就有30多人挂科,挂科最多的一名男生共挂了五门课,被罚跑5000米。学生挂科率竟近4成,能全部怪罪学生吗?学生有过,该罚,大学有过,是不是同样该罚?如此信奉罚跑,教学不合格,管理不到位------该惩罚校方跑多少米?

挂科罚跑,能达到预期的目标吗?挂科罚跑就能促使学生积极向进,不再落后?这未免太不现实,挂科与课程安排、教学水平、学生素质、学生兴趣、心理沟通等多种因素有关,也许某些同学知耻后勇,但是别忘了,某些同学还可能原地踏步。不善学习,挂科罚跑,用体力解决脑力问题,是不是南辕北辙?

不少同学反对“挂科罚跑”,认为不值得推广。挂科罚跑,脑力问题要靠体力去解决,这是彰显大学教育的低能化,有鉴于此,国内绝大多数大学没有采用这个措施。对“挂科罚跑”自信满满的校方,有一个问题必须解答好:难道校方老师的知识全部是体育老师教的吗?

李云勇