用塑料袋偷天然气 有图未必有真相

2015-03-26 08:55:25 [来源:华声在线] [作者:张洪泉] [责编:张鼎峰]
字体:【

近日有多家媒体图片报道“山东农民用塑料袋偷天然气”称:3月23日,在山东东营利津县城附近,不少村民用6米长的塑料袋灌装天然气带回家,这一举动让不少路人为他们捏一把汗。所谓的“无知者无畏”,这些村民是置生命于不顾啊。

看完这则新闻,感觉提醒村民注意安全是对的,但是说偷不符合实际。我曾亲眼看到过村民用用塑料袋偷天然气,然而这些天然气是农民从企业买来的,只是运输方式危险。新闻中所说的“之前也曾有报道称有村民用塑料袋偷天然气”,未必说的就是利津。

不仅在东营,就在离聊城很近的中原油田,周围的村民也是用这样的方式运输家用天然气。去年我和导演赵友一行去鲁西革命老区古云镇选景,路遇用塑料袋运天然气的老乡,我问安全性和价格。老乡说现在价格贵了,以前5元一包,现在10元了;因为长时间家家这样用,都知道危险,但从未出过事故。

天然气和原油在天然气管道里运输,需要高压和一定的温度,听说过专业在管道上打孔盗窃原油的,还没看到过有从管道上打孔盗气的新闻。刚才在中国网上看到一则图片新闻,图片上的信息更清楚,居民直接从气罐中放出,新闻只是讲这样不安全。

此前从打击偷盗原油的新闻获悉,对于一些盗窃原油,油田并不是无所作为,除了地方警力外,油田也有自己的内保队伍,专门查处打击盗窃行为。如果当地真是村民盗窃天然气成风,那么这些内保和警察莫非是吃干饭的?答案显然不是。

张洪泉