需求大数字折射高铁社会行之不远

2015-03-25 11:41:18 [来源:华声在线] [作者:詹军辉] [责编:张鼎峰]
字体:【

翻开春运日历,今年春运40天,广铁共安全发送旅客4230万人次,同比增加587万人次,增幅16.1%,创历史新高。其中,高铁共发送旅客达2265万人次,首超广铁总运量五成,成为春运主力。

众所周知,为了方便旅客购票,铁路部门延长了车票的预售期,这60天的时间让许多旅客有了更加充分的准备时间,也让铁路部门对于可能产生的客流变化做出更加科学、合理的调整;与此同时,铁路部门新的车票退改签措施和更为严格的实名购票方式也减少了人为大量囤票的现象,铁路部门联合公安机关对于黄牛党的严厉打击也保障了旅客购票的安全,让车票好买了许多。

随着近些年高铁的发展,我国铁路不论是在运营里程上还是运行速度上都得到了极大的提升,2014年几次大的调图后,不仅增加了旅客列车的数量,更加大了高铁动车组所占的比重,高铁的快速和准时让春运中的旅途变得不在漫长,高铁的舒适和安全让旅客的回家路不在难熬。而今年新增的几趟高铁动卧也极大的满足了近年来旅客对于出行舒适度的要求,稍高的票价并未造成资源的浪费,相反,民众对于这种多样化的出行方式很是满意,其客流量一直居高不下。高铁的全面推行让今年的火车舒适快速的许多。

购票的方式多了,票好买了,再也不用排长队买票了,这是近几年春运最直观的感受,车站的次序也好了,铁路部门在组织上也下了苦工,从购票到进站上车一条龙的服务都有工作人员为您引导,再也不怕买错票上错车,临客列车也从以前的绿皮车变成了空调快速列车,可以清楚地看到时代的进步,车上的服务也是旅客关心的问题,如何让旅客乘车舒适成为铁路部门的难题,为了能够更好地服务旅客,以往能够提供热水,热饭这样的问题已经不在是问题了,更多的是在更好地服务于旅客这样的问题上下功夫。

事实上,不论是任何一家服务行业,要切实提升服务质量,都必须要有切切实实的服务举措,只有充分履行好这些服务举措,才能让群众感受到实实在在的便利,也才能赢得群众的理解和认可。

铁路部门已做好了准备,来到车站映入眼帘的是醒目的车站通知和乘车指南,不管你是第一次搭乘铁路出行还是经常搭乘铁路出行,都会有熟悉的感觉。

随着四横四纵高速铁路的开通,铁路发展已进入快速发展时代。高速、便捷、舒适的高铁列车,载着八方来客,奔驰在辽阔的铁路线上。不仅如此铁路还开通了多种渠道的购票和乘车查询方式,各大车站都开通了官方微博,供旅客查询,在传统媒体上也随时更新乘车动态和出行指南。

所以,不管是春运、暑运、黄金周等节假日,高铁仍是广大旅客出行最方便的工具。

詹军辉