怎样去解决“身份证太丑”的难题?

2015-02-27 09:09:56 [来源:华声在线] [作者:晴川] [责编:张鼎峰]
字体:【

2015年,首批10年有效期的身份证即将到期,这意味着26~35周岁的80后将进入身份证换领期,备受吐槽的身份证照片再次引发热议。近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对2001人进行的一项调查显示,对自己目前身份证上的照片,52.3%的受访者表示不满意。65.4%的受访者支持全国推广“身份证照片不满意可重拍”。(2月26日《中国青年报》)

身份证照片太丑是很多人心中的痛。尤其是,有些身份证已经“丑”到难以对号入座,这不仅伤及面子,更给当事人的工作、生活带来了诸多现实麻烦。超过五成公民感叹身份证照片“太丑”,恰恰表明,让公民拥有一张自己满意的身份证,不仅是个人心理需要,也是社会的责任。

一个人要拥有一张自己满意的照片,首先要有知情权选择权。但目前身份证照片采集模式显然很难做到这一点。尽管有些地方市民可以自己提供照片,但公安部门现场采集却占绝对主流。照片拍得好不好,能不能用,一旦由拍者说了算,处于暗处的当事人自然难以满意。这种垄断格局,才是问题的核心。

另外,如今的身份证更换周期也有瑕疵。这个社会变化快,人的相貌改变更快。别说照片丑,10年前的照片与10年后的“人”判若霄壤的比比皆是。这也表明,身份证更换实行动态化管理,至少应该缩短更换周期,已是现实需要。

在更换照片上目前有一种声音认为“会造成资源浪费”。这其实多虑了。如今的数码产品已经普及,拍照不过分分钟的事,满意则留,不好就删,举手之劳,有何浪费之说?何况,花钱换个自己满意的照片,这本身也是与浪费根本不挨边的一种合理消费。倒是此前济南的“多拍优选”,确实会造成行政成本浪费,因而只是“次优选择”,网民点赞的,是这种人性化举措里流淌的对民意的尊重与贴心。

从根本上解决“身份证太丑”问题,必须打破一家独大的垄断格局,将采集权直接下放给公民自己。“我的照片我做主”,既符合身份证要求,也让自己满意,关键是能节约行政成本。这是几全其美的大好事。做好了,做实了,才是实实在在的为人民服务,才堪称真正的“业界良心”。

晴川