华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

根治“铁骑”现象并非简单的加减算术题

2015-02-10 10:42:19 [来源:华声在线] [作者:唐烨] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

2月6日,笔者在朋友圈转载了一则题为《广西高铁让数万返乡农民工告别“千里走单骑”》的新闻。其中提到随着南广、贵广铁路的开通,今年广西“铁骑”数量预计只有30万辆次,较去年减少5万。随后,一朋友用微信与我交流。他认为,既然可预计,为何不加开更多的列车满足这部分人的出行需求。

面对朋友的质疑,笔者认为或许很多人会存在同样的看法,看似道理充足,实质根本不成立。要根治“铁骑”这一现象并非简单增开列车就可实现,引起的连锁反应应予重视。

其一,铁路部门无法满足单个地区的全部旅客出行需求。铁路是国民经济大动脉,对社会交通影响很大。它不仅兼顾大局运输,也对重点城市,重点客流方向进行“私人定制”,以满足更多人出行。今年春运,返乡农民工预计有35万辆次,以一列8节编组的动车组定员613人计算,要满足所有返乡农民工需求,至少要加开500趟动车组。而我国铁路目前的运输能力,对单个地区开行多数量列车根本不可能实现。另外一个,线路即使运行至最饱和状态,也无法开行如此大数量的动车组。

其二,短暂的动车组需求造成日后严重的资源浪费。每年春运只有40天,若为满足客流突增无计划制造动车组。春运过后,客流恢复常态,投入春运运输的部分列车将面临的是停库待用。一方面浪费运力资源,造成运营成本增加。另一方面,在春运期间,有这样需求的地区不在少数,无限增开列车也就不现实。

值得肯定的是,两条高铁线路的开通让许多返乡农民工不再“千里走单骑”。虽说目前还不能完全解决这一社会问题,但我们相信,在社会各个部门的相互努力下,春运“铁骑”现象将会慢慢地淡出人们的视野。

根治“铁骑”,铁路、公路、航空联合发力才能“药到病除”。国家交通部门应进行合理调控,降低企业运输成本,让春运汽车价格不再随节日猛增。票价下降,“铁骑”数量也就减少了。

唐烨

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后