华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

金箔入酒究竟有必要吗?

2015-02-09 10:05:32 [来源:华声在线] [作者:冯文亮] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

食品安全,事关人人身体健康,不但是社会和民众最为关注的健康问题,也是党和政府多年来致力于解决的重要的民生问题,向来都是舆论所关注的热点。

近日,国家卫生卫计委在其官网刊登了《国家卫生计生委办公厅关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函》。函件称,经审核,拟批准金箔为食品添加剂新品种,并开始征求各相关单位和社会意见。

消息一出,舆论哗然。有关金箔能否入酒的话题,不绝而耳。但细细梳理专家们的解读,可以肯定的是,金本身是无毒的,吃进去排出来都不会被人体吸收。而作为其延伸品,金箔本质上是一种着色剂,作为食品添加剂,其根本意义在于打扮装饰食品,起到妆点的作用。从食品安全这一角度看,金箔可以入酒,其安全性毋庸置疑,而事实上这也符合国际潮流和形势。

除此之外,民众最为关切的问题的症结,在于金箔入酒的意义?比如说加入金箔的酒在品质、以及酿造工艺、营养价值等方面与未加入金箔的酒相比较,有无区别?区别何在?这些,我们仍无从知晓,需要相关政策制定者作出更为明确的回应。

但是,如果正如专家所言,金箔对于酒的意义,仅仅是在着色“打扮”上,而与品质、营养等无关的话,那么,金箔入酒,毫无意义。而对于某些鼓吹金箔入酒者而言,我们只能视为别有用心。

在此,就不得不说到2013年,这一年与某些走“高大上”路线的食品酒水等企业而言,可谓风水岭。在此之前,凡是与金沾上边的食品、酒水,都堪比天价,比如黄金月饼,金银粽子,某某黄金酒,某某白金酒等等,比比皆是,其价值远远超越食品本身的价值,严重影响了行业的良性发展,给社会带来了许多的不正之风,这种不正之风在某种意义上变相助推了社会浮夸风、奢靡风的盛行。

目前,随着中央八项规定和反四风运动等反腐行动的深入推进,这些社会不正之风也得到了一定的遏制,致使食品行业某些凭借忽悠、天价发展的企业经营难以为继,煎熬度日。尤其是白酒行业,普遍遭此影响。从此,我们不难窥探此类企业在对待金箔入酒一事上面的态度。对此,有关部门应慎之又慎,通力协作,加强对市场的监管。

此外,放眼我国食品安全现状,可谓人人惶恐,其中添加剂的问题尤为突出,其关键就在于人们对添加剂的认识普遍不足,加上各种滥用添加剂事件的频繁发生,造成人们一听到添加剂就色变的惶恐局面。而金箔作为一种新兴的食品添加剂,引起如此高的关注度,关键也就在于人们对此的不解,由此而产生巨大的惶恐。加之,有关部门在制定政策、标准时的立意不明等诸多外在因素,在此形势下,金箔入酒,弊大于利。

因此,笔者以为,金箔入酒有无必要,除食品安全问题外,还应充分考量其意义和价值。尤其当下,我国正处在全面深化改革的关键时期和举国之力治理食品安全的重要阶段,每出台一项政策之时,有关部门都需慎之又慎,不但要广泛征求民意,还要深刻研究社情,万不可为了政策而出台政策。

冯文亮

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后