华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

对“问题代表”不能一罢了之

2015-02-04 09:54:46 [来源:华声在线] [作者:冯文亮] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

人大代表,是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的重要组成部分,代表人民行使国家权力,除依法享有法律所规定的各项权利之外,还应履行与权利相对应的各项义务。这点,在《中华人民共和国宪法》和《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》里都有明确的规定。

我国自1954年建立人民代表大会制度以来,在国家发展前进的不同的历史时期,人大代表始终肩负着代表人民的根本利益和意志的历史使命,践行着“国家的一切权力属于人民”的宪法理念,在推动社会稳定,国家富强、人民安居乐业等方面发挥着巨大的作用。

然而,随着社会的发展,某些人大代表逐渐置人民的重托于不顾,在履职的过程中,只享权力不尽义务,借法律赋予的权力之便,游离于法律之外,在官场和商场之间,辗转腾挪,行谋利之实,其所产生的恶劣的社会影响,有目共睹,在某种层面而言已引起民众的愤慨,给国家和社会发展埋下了极大的隐患。

以最近社会各界密切关注的徐州市人大代表李宝俊北京偷挖地下室一事而论,其性质之恶劣,不但是违法违规,而且已严重危及周边群众的人身安全,日常生活起居,以及市政交通安全。

据媒体报道,德胜门内大街93号院业主李宝俊系徐州市人大代表,在没有相关手续的情况下违规施工,造成路面塌陷,出现了约10米的深坑,导致公交甩站,周边房屋出现裂痕、甚至坍塌,一百多人被疏散,数个家庭因此无处可去被政府安置在宾馆度日。而该事件并非偶然,因为据相关消息显示,去年李宝俊曾因违规施工就被处罚过。由此判断,这并非有关部门监管不力,而是身为人大代表的李宝俊知法犯法所为。在此,我们不得不问,一个缺乏自律,知法犯法、无视群众生命与财产的人,何以代表人民?

毋庸置疑,这样的代表是不能代表人民的。其所造成的损失之大,影响之坏,也已不是请辞或者终止其人大代表身份所能弥补的。尽管在事发后,李宝俊公开向民众道歉,并承诺赔偿损失,同时向有关部门请辞了人大代表。其所作所为,究竟是一场危机公关秀,还是诚心实意的处理善后?这一切都还要看在此事的后续处理过程中当事人的实际行动和具体表现,有待时间的验证。

但是,无论如何,身为人大代表其知法犯法,以身试法所造成的恶劣影响,恐怕一时都难以消除。这对于其所代表的人民,以及当地人大常委会,乃至人大代表本身而言都是一种无形的伤害,其最直接的伤害就是导致人大等代表国家公权力机构的公信力的下降。

可怕的是,从媒体近年来所报道的信息看,我们不难发现,诸如徐州市人大代表李宝俊式的“问题代表”并不止一个。在此,我们不得不质疑,如此多的“问题代表”,其当选程序是否合法,主管部门是否依法把关,严格审核?以李宝俊为例,其曾涉2008年落马的徐州市泉山区委书记董锋一案,最终全身而退。据媒体公开的公诉文书显示:“2003年至2008年间,被告人董锋多次利用职务之便为中国汽配城有限公司购买徐州交通局汽配城、办理贷款、减免土地使用租金等方面提供帮助。2008年6月,该公司董事长李宝俊为感谢董锋的帮助,以与被告人陈文合作开办‘徐州上品商贸公司’的名义给董锋派送干股。在董锋、陈文未实际出资的情况下,李宝俊为董锋、陈文出资,贿赂其干股人民币30万元。”

由此可见,李宝俊的问题还不仅仅是“挖坑”,还有涉嫌行贿。在此,我们不仅要问,他是如何当选人大代表的?难道当地有关机构对其涉嫌行贿官员一事不知?还是他背后有保护伞能助其“涉险过关”因此而有恃无恐?那么,此人是谁?有关部门为何不顺藤摸瓜,揪出其真相。

显然,这些问题,不能随着李宝俊人大代表资格的终止而终止,尤其是在反腐的严峻形势下,有关部门应及时出手,一查到底。而对于其他已终止资格或者违法乱纪的“问题代表”,也应一一查明,不能一罢了之。

我们知道,时下正处于全面深化改革的关键期,各种问题之错综复杂程度,前所未有。对于代表人民,肩负行使国家公权力,在全国拥有260万人的各级人大代表而言,时刻都面临着巨大的挑战。

因此,笔者以为,各级人大代表应抱着对历史负责的精神,除依法行使人民和宪法所赋予的权力和义务之外,还应发挥自身能量和影响,做榜样,树正气,为社会、人民多做好事。正如曾担任第十一届全国人大代表的甘肃平凉市80后农民工代表毕红珍一样,安守本分,坚守农民信息之家,为农民无偿提供信息查询服务一样,助农惠农。也应如第十二届全国人大代表“最美洗脚妹”刘丽一样,热心公益,以微薄月薪资助大学生一样,圆梦他人。

冯文亮

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后