让湖南发展伴随高铁一起贴地向前飞

2015-01-29 08:35:05 [来源:华声在线] [作者:周运华] [责编:张鼎峰]
字体:【

记者1月27日从湖南省第十二届人民代表大会第四次会议上获悉,伴随着2014年沪昆高铁湖南段的运营,湖南高速铁路通车里程已经达到1296公里,位居中国第一。(湖南在线1月28日)

铁路作为国家的基础建设设施,国民经济的大动脉,铁路对区域经济的发展起到不可低估的作用。为此,湖南把交通建设推动经济建设发展作为一项重要的工作任务,加快交通基础建设设施,最大限度地让湖南的产品拉出去,并与经济发达地区接轨,来带动、加快湖南经济快速发展。

一个时代的来临,一场变革的开始……,那些曾经不可想象,望不到边际的城市,随着高铁进入到我们的生活当中,城市与城市成为邻里,经济发达的城市让铁路成为沟通的桥梁。我们欣喜了解到:湖南省第十二届人民代表大会第四次会议上,湖南省省长杜家毫所做的政府工作报告披露了这一最新统计数据。湖南的交通枢纽地位在2014年得到了提升,除了高铁通车里程位居全国首位。2015年,湖南省 还将大力开展交通基础设施建设,推进长沙中低速磁悬浮工程、黔张常、怀邵衡、蒙华铁路湖南段、常岳九铁路前期工作,推进长沙航空枢纽建设。

湖南位于中国版图的中南部,中国南北、东西两向最长的高铁干线——京广高铁和沪昆高铁在湖南省会长沙形成“黄金十字”交汇,长沙一跃成为中国中部地区高铁枢纽的中心城市。目前,湖南境内高铁覆盖率已达到70%以上,全省14个市州中已有10个开通高铁,“湖南2小时经济圈”正在成型。前不久沪昆高铁湖南段更是串联起了湖南中西部地区丰富的文化和旅游资源,其中包括毛泽东故居所在地韶山、秀美神秘的大湘西、中国抗战胜利受降地芷江等。

速度穿越时空、速度改变生活,速度带来激情,速度让社会更美好。湖南的铁路发展未来更加广阔。到2016年,沪昆高铁从上海到昆明预计将全线贯通。届时,湖南不仅可以向东对接长江经济带、沿海开放经济带,还可以辐射西南省份云南和贵州,融入西部大开发战略。湖南地区四通八达的铁路网将会进一步改善区域交通环境,推进沿线城市经济、旅游,加速产业建设,促进区域经济的持续发展。同时将会带动沿线贫困地区的脱贫致富,改善人民群众的生产生活条件,便于人才流、信息流、资金流等,有形和无形资产滚滚而来。

飞龙在穿梭,世界在变小。高铁快速发展,世界正在瞩目中国的新貌。事实证明,湖南经济快速发展,离不开交通的驱动。在一如既往的奔驰中,湖南人民紧紧抓住时代的梦想,将在速度铿锵的节奏中,加快了湖南对外开放和经济发展的步伐,带动了全省县市经济快速发展,让湘江儿女过上美满、幸福的生活。

周运华