华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

甘肃“老虎”陆武成落马谁最怕?

2015-01-26 12:30:59 [来源:华声在线] [作者:冯文亮] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

自十八大以来,事关“亡党亡国”的反腐工作以史无前例的高压之势,席卷全国。在“坚持老虎、苍蝇一起打”的两年多时间里,无论是中央部门里的京官,还是省级的封疆大吏,以及地处“天高皇帝远”的基层官员,落马者众。

以省部级高官而言,其落马数量之多,就足以可见中央反腐力度之大。据统计显示,十八大至2013年底被宣布查处的省部级官员18人。2014年被宣布查处的副国级及以上官员4人、省部级官员37人。加上今年第1个被宣布查处的省部级官员杨卫泽,以及1月15日公布的一批2014年军队贪腐案件涉及的15人,十八大后全国已有约75名副部以上官员和军级以上军官落马。

谁会是下一个落马者?1月23日,中央纪委监察网站首页头条公布,甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成接受组织调查。成为2015年继江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,国家安全部副部长、党委委员马建之后,第三个落马的省部级高官。同时,成为甘肃省自十八大以来落马的首个“老虎”官员。

陆武成到底犯了什么事?犯了多大的事?这一民众急切想知道的问题,都在调查之中,我们相信在不久的将来必定都会一一揭晓。但是,通过中央纪委监察部发布的消息,结合其他高官被调查的信息和最终的结果等一系列线索的解读,我们不难发现:这个来自大西北甘肃的“老虎”陆武成落马接受组织调查的信息,无论从发布时间上,还是措辞上,与某些已移交司法机关依法查处的省部级“老虎”有高度相似之处。在案件的信息发布上,中央纪委监察部选择在周五下午发布,给社会民众,媒体舆论留下了足够多的挖掘、发酵时间。而在案件的说明措辞上,言简意赅,“涉嫌严重违纪违法”仅仅八个字就交待清楚了案由。尤其是“严重”二字,份量之重,非同一般。在某种意义而言,说明中纪委已掌握其违法违纪的铁证,有十足的把握将其移送司法机关。

消息显示,2014年3月,中央第一巡视组曾对甘肃省进行了为期两个月的巡视,并反馈了巡视结果。但蹊跷的是,却迟迟没有“大老虎”落网,直至一年后的1月23日下午16点20分,中央纪委监察部在其网站头条发布了陆武成接受组织调查的信息及其简历后,甘肃无“老虎”的传言不攻自破。这座地处古丝绸之路要塞,有着悠久历史,以及深厚文化历史底蕴的农业大省开始备受关注,其“打虎”跨度之长,难度之大,非同小可。

而依照拔出萝卜带出泥的思维逻辑,陆武成落马,官场会产生什么样的震动?尤其是对其一生都从未离开过的甘肃,将会产生什么样的影响?哪些人会因此而受影响?凡此个中细节,还需拭目以待。

但是,从我国近年来的反腐规律、经验以及其他高官落马后所呈现出的一些情况,不难发现,顺藤摸瓜,斩草除根已成为反腐的惯例性做法。因此,高官落马必会牵扯出其身边的一些人,直接的是受其“照顾”的,或者是曾“照顾”其的,间接的是与其有过工作“交集”的。比如,李春城、郭永祥、蒋洁敏等官员的落马,牵扯出了周永康,谷俊山等军队高官的落马,牵扯出了徐才厚,苏荣牵扯出了赵智勇、陈安众、姚木根,以及江西数十名官员,令计划牵扯出了马建、霍克,及其妻子谷丽萍等人,杨卫泽牵扯出了余敏燕,许刚等人。由此,石油帮、秘书帮、山西帮等塌方时腐败才浮出水面。以此类推,那么,作为十八大后甘肃首个落马官员,陆武成被调查恐怕也难逃此套路。那么,他会牵出谁?

从中纪委公开的官员简历来看,和杨卫泽在江苏的任职经历有得一拼的是,陆武成的任职经历也都是在甘肃。兰州市公安局是其1972年参加工作时的地方,其后进入组织系统,在兰州市委组织部、甘肃省委组织部工作了21年,官至甘肃省委组织部干部调配处处长。之后,陆武成开始主政一方,在镍都金昌市工作了9年,担任过金昌市市长、市委书记等职。2005年,51岁的陆武成任甘肃副省长;2008年,陆武成任甘肃省委常委。2008年同一年,陆武成出任兰州市委书记。担任兰州市委书记四年后,调至甘肃省人大,2013年1月起担任现职,直至落马。在此期间,与他工作有过交集的是已经落马的副国级领导人苏荣。2003年至2006年,在苏荣担任甘肃省委书记、省人大主任期间,陆武成担任金昌市委书记,并与2005年3月回归省城,并担任副省长、省政府党组成员,省新农村建设领导小组副组长,由此开始登上权力的巅峰。其落马缘由何在,是否与苏荣有关?我们坚信中纪委定会查个水落石出。

所谓物以类聚,人以群分。如果说,陆武成们的落马是其咎由自取的话,那么“照顾”其的或者被其“照顾”的,同样罪不可赦,在败坏社会风气的同时,也吞噬着祖国母亲的肌体,严重影响到了我们的生活、工作,理应受到法律的惩处。然,由于树大根深,贪官抱团,签署秘密盟约等做法逃避制裁,导致反腐难度越来越大,因此,笔者建议,在反腐的关键期,除巩固已取得的反腐成果之外,反腐应向纵深挺进,对于落马官员的残余根系以及尚处于侥幸状态的腐败犯罪分子应“零容忍”继续依法肃清,再次将反腐工作推向一个新的高度。

冯文亮

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后