华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

对“监狱发明家”应重启调查程序

2015-01-20 08:54:43 [来源:华声在线] [作者:晴川] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

2014年12月9日,北京市第二中级人民法院当庭宣判,裁定减去原足协副主席、国家体育总局足球运动管理中心主任南勇一年有期徒刑,减刑原因之一是南勇在服刑期间发明4项专利,获得监狱方面的表扬。据公开报道,因在狱中进行发明创造而获得减刑的“监狱发明家”并不少见,仅是有姓名可查的官员、名人在狱中进行发明创造的现象已屡见报端。而网上量身定制的“发明专利减刑服务”则公开叫卖,已成产业链。(1月19日《北京青年报 》)

罪犯入狱后积极改造,以争取尽快回归社会,这既是自身要求,也是社会之需。而在减刑政策的激励下,不少罪犯通过自己努力获得了减刑,有的洗心革面,重回收还会之后找到了自我,在人生另一个舞台上实现了自我价值。与此相反,一些罪犯当啷入狱之后不知悔改,不老老实实改造,总是希图走捷径,在减刑政策上大玩“偷梁换柱”把戏。由此冒出的一茬茬“监狱发明家”并成功获得减刑奖励,令人瞠目。

从治病救人的角度看,一个罪犯进入监狱之后,只要能够自觉参与劳动改造,就应被鼓励。而充分发挥罪犯个人才智的“发明创造”,也与劳动改造的目的相一致,而这,恰恰是给罪犯减刑的理论依据。从社会效果看,发明创造也有利于推动经济社会进步,因而这也是对社会作出贡献的事实依据。而从政策层面看,自主创新、建设新型国家是我国的既定国策,罪犯的发明创造,因而减刑也有法律依据。可见,无论站在哪个角度看,减刑政策没错,发明创造也不是原罪,错在钻政策漏洞的罪犯和执行政策的人。

按理说,搞发明需要技术和设备支撑,因而这离不开监狱方的“支持”。一个重未有过发明者入狱之后发明专利一个接一个,这本身就极其反常。而罪犯平时是在装模作样搞发明,还是在等待时机,也并不难察觉。尤其所需经费和信息传输,探亲者必是桥梁。这个环节出了问题,无疑跟监狱监管疏漏甚至有人助力有关。“私人订制”的专利虽然极具迷惑性,但并非不能判断,只要增加一个专利答辩环节,再狡猾的狐狸也会露出尾巴。显然,防范作假环节存在纰漏。

文明法治社会,让罪犯通过发明创造以实现减刑目的,不仅无错,反而应该鼓励,但要取之有道。将“以贡献换刑”的减刑政策异变成“以钱换刑”的投机取巧,这般主观恶意,既是对他人科研成果赤裸裸的窃取,更是对减刑政策的误导。这样的罪犯一旦因此获得减刑机会,重返社会之日便是放虎归山之时,这无异于为社会埋下了定时炸弹,造成的危害也将更大。

一个原本鼓励罪犯改造的减刑政策,被如此玩弄于股掌,并轻易得逞,值得深思。而反思与其纠结于减刑政策上浪费时间,不如将着力点放在如何堵住各环节的漏洞上,比如从制度层面上对家属探视、监狱发明专利的评估和认定进行规范;比如,对已经获得减刑的“监狱发明家”应启动调查程序,并能顺藤摸瓜,揪出助纣为虐的售卖者,切断叫卖产业链。一旦坐实违法犯罪事实并依法严惩,则必能对试图效仿者达到以儆效尤之目的。

晴川

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后