华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

官员穿名牌为何又惹起一场非议

2015-01-07 10:27:17 [来源:华声在线] [作者:图八木] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

2015年1月2日,哈尔滨一仓库突发火灾事故,并造成5名消防战士牺牲,引发各界广泛关注。然而,在此次火灾中,一名领导疑穿万元羽绒服现场指挥被发现,并引起网络热议。经比对,该男子为哈尔滨市委秘书长石嘉兴。(1月7日《人民日报》)

又一个政府官员穿名牌出现在公众场合被网友曝光,这已经是继周久耕的烟、廖维忠的鞋、杨达才的表、李建国的腰带事件后的第五个被曝光穿戴名牌的官员。前面四位只有廖维忠没有被查,其他三位都没有经是起推敲而纷纷落马。那么此次的万元羽绒服事件如何结束,我们静观其变。那么为什么官员和名牌奢侈品一挂上钩就要引起民众的不满和猜测呢?

官员财产不透明是公众不满的主要原因。按理来说,一个国家干部,特别是这些领导干部,有能力购买一两件奢侈的名牌也很正常,他们有这个经济能力。但民众看到他们穿戴着这些名牌的时候,不是想到他们的购买力,首先想到的是这个官员是不是个贪官。或许在这些群众看来,只有贪官才愿意花更多的钱去享受奢侈品。产生这样的误解都是由于官员财产不透明造成的。虽然国家出台规定要求官员进行每年要进行财产申报,但其没有公开,群众对此一无所知。再加上公务员一直喊工资低,但这些人还在穿戴名牌奢侈品,就不能不让人联想到他们可能存在的腐败问题。

穿戴奢侈品牌经不起推敲是民众不满的宣泄口。近年来查处的很多喜欢奢侈品牌的领导干部,最后都被查实与贪污腐败脱不开关系。这就更加坐实了大部分涉及奢侈品牌的领导干部都有贪腐行为的论证。因此,只要一看到官员穿戴奢侈品牌,就会让人联想到此人会不会是个腐败分子。从而引起民众的兴趣。特别是在国家大力政治官员腐败的大环境下,能够挖出一两条蛀虫,对民众来说是大快人心的事。

官员不自律是惹非议的根源所在。虽然说官员也是人,也应该享有一般公民应该享有虚荣心的权力,但官员却不能把自己等同于一般有钱的群众。党的艰苦奋斗和勤俭节约的优良作风还是不能丢。试想一个成天满身名牌的领导干部站在穿着普通或者寒酸的群众群众面前会是一付什么形象?这样的干部群众又如何能够接受?官员不是不可以买和穿戴名牌奢侈品,但穿戴也要分场合,不是什么时机什么地方都可以操高档的。特别是在一些特殊场合,穿戴高档奢侈品牌只会刺痛民众的眼睛。

一个合格的领导干部,会知道什么时间什么场合穿戴什么样的装束,这也是一个领导干部和能力和水平的体现。虽然享受奢侈品牌是自己的权力,但如果不分场合地穿戴只会给自己找麻烦。就是合法来源的奢侈品,在不合适穿戴的场所只会带来反面效果,并不一定就会给自己带来高尚的感受,这又是何苦呢?

图八木

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后