华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

土豆主粮化战略或许是多此一举

2015-01-07 09:22:30 [来源:华声在线] [作者:帝国良民] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

据农业部消息,1月6日,中国农业科学院、国家食物与营养咨询委员会、中国种子协会在京举办马铃薯主粮化发展战略研讨会,以马铃薯主粮化与国家粮食安全为主题,深入研讨马铃薯主粮化的战略意义、发展思路、目标任务和推进途径。内容包括我国将启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外又一主粮。预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。(央视1月6日)

其实土豆这东西,在欧洲很多国家都是传统的主食,就此而言,土豆成为主食也并非什么不可理喻的结局,包括有很多国人提出土豆不如其它谷物类容易储存等理由提出质疑,事实上关于土豆作为主食的储存问题并非头关键,农业部提出的把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食等等提议也不是难题。但以加强粮食安全的理由提出在中国实施土豆主粮化战略,似乎并不靠谱,根本一点就是不太符合中国人传统饮食习俗,也很难按照预想实现所谓的土豆主粮化战略。

虽然说基于国家粮食安全提供新颖的主粮战略是一种未雨绸缪考虑,但抛开国民主食习惯和传统,此时此刻以农业部牵头、由专家学者种子协会等提出在中国推进土豆主粮化战略,首先选择的时机这一点就让人满腹狐疑,农业部和统计部门不是年复一年的报喜说粮食连续N年增产吗?况且还一直坚持严格的耕地总量红线策略,也就是说理论上目前中国并不存在粮食安全总量;尽管如此,但人们一直都在质疑土地红线不断被房地产开发蚕食鲸吞的现实下,中国13亿人口的粮食安全到底存不存在问题?另外我国每年从国外大量采购进口粮食、食油原料和提供肉类产品的饲料粮,这种格局到底有否构成中国粮食安全的重大隐患?而此时此刻农业部匆匆忙忙的提出中国将启动土豆主粮化战略,5年内土豆将成第四主粮的方案,只能让人产生涉及目前粮食安全的负面联想。

众所周知,土豆的单位面积产量远比中国人传统的主粮产量要高,如果能成为国人主粮,至少能提高土地单位面积的集约利用率,而且应该承认,土豆的营养价值相比其它粮食,并不算差。问题在于这种相对更容易大面积种植且更容易管理的粮食作物,提出短时间内推进成为中国人第四大主粮,这不论从国人饮食习惯和市场经济规律来看,都太不现实。而且这种高产化粮食作物的推广,确实让人对现实的粮食安全想入非非,甚至有人联想到朝鲜多年来强制推广土豆种植解决国内粮食供应短缺,成为国际上的笑柄,而大多数正在为吃多了发胖而忧心忡忡的中国人远不至于需要推广并不入流的土豆作主粮吧?以至于有人猜想要么是种子协会和专家们又在打圈钱的歪主意、要么是农业部杞人忧天,在要么就是象有网友调侃的,“这样就可以省出更多的良田耕地用来盖房子了”。虽然搞笑,但长期依赖土地财政生存的地方政府和那些开发商们此时此刻又可以借土豆更上一层楼了。

要说土豆主粮化战略太不靠谱,当然不能回避中国人的传统主食习惯,目前在农业部的主粮食谱里,稻米、小麦、玉米位列前三,传统上也仅有偏远的西部、西南地区山区因耕地稀少、山地纵横,很多农村长期依赖土豆玉米作为主食,而绝大多数地区,大米和面食是当仁不让的绝对主食,即便很多人同样很欣赏各种土豆制品,也不过一种副食补充,换换口味尚可,作主食恐怕只能成为农业部和种子协会专家学者们的幻觉,要想改变一个民族的主食习惯,至少5年内的战略是个笑话,不要说成为第四大主食,能不能成为主食选择都成问题。

说起主食的选择,这就涉及到一个粮食安全战略与市场化推进的一个两难选择,农业部自己也提出了推进土豆主粮战略“要牢固树立营养指导消费、消费引导生产的理念”,所谓消费引导生产,说白了就是市场决定生产,如果不考虑中国的国情而一昧推广土豆主粮化战略,一但农民按照政府的安排或引导大量种植土豆,而市场又不可能选择这个粮食作物,试问一但造成滞销或亏本销售,是否政府要采取高于市场的保护价收购土豆呢?收购一年可以,以后呢?总不能坑农坑爹吧?就样的话,不考虑消费市场的选择,土豆的单位面积产量越高,农民可能亏损越多,这样脱离市场、脱离国情的主粮战略,粮食安全岂不是句空话。

毋庸置疑,解决13亿人口的吃饭问题,不仅仅只是吃饱、还得吃好,要让国民有更广泛的主食选择,土豆只可能是其一,真正确保一个世界人口大国的粮食安全,只能从国家安全的层面,严格坚持耕地红线制度,靠粮食作物的科技进步、在有限的土地上提供既高产又符合国民饮食习惯的主食,同时避免过分依赖粮油进口形成的真正粮食安全隐患,比如大豆、玉米几乎已经陷入不能自给的依赖状态,这比推进土豆主粮化战略更应该提上议事日程。

所以说保障粮食安全,寄希望于推进土豆主粮化战略很不靠谱,前苏联等中东欧国家历史延续至今,土豆就是他们的主食,所以曾经苏俄人声称“土豆加牛肉”等于共产主义,于是毛主席在中苏论战白热化时候曾经写下了著名的打油诗篇——土豆加牛肉、不须放屁!

帝国良民

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后