华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

遏止“小官大贪”还需下猛药

2015-01-07 08:49:01 [来源:华声在线] [作者:张英] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

广州市土地开发中心土地整理部原副部长、现广州市住房保障办公室征收处副处长黄华辉(副处级)涉嫌受贿8900多万元被立案侦查并采取强制措施。据悉,去年夏天黄要被提拔为副处长,但他不愿意,并提出辞职。黄辞职的原因是惧怕因升职需公示财产,败露此前的贪腐。(1月6日《南方都市报》)

“加官进爵”不仅意味着对自己能力的肯定,也意味着手中权力、资源的进一步增多,因此这本是官场中人普遍为之奋斗的目标,但黄华辉却“固辞不受”,难免令人匪夷所思。事情真相曝出之后,人们才恍然大悟——原来这并非基于德行和情操上的清心寡欲,而是出于不想让自己的硕鼠形象曝光的“难言之隐”。

在“副处级以下干部无须财产公示”的安全线下,黄华辉这样的“巨贪小官”无疑如鱼得水,虽说官不大,但实权在手的肥差却不断助长着他们的贪欲,以至最后“成长”为令人瞠目结舌的巨贪:秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群、江西鄱阳县财政局经建股股长李华波、辽宁省抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平等等。这些官不及七品的“大盗”屡屡刷新着“小官大贪”的纪录。

中央党校教授林喆曾用“贪腐落势化”来定义小官大贪的现象,并指出“其可怕之处在于干部权力意识的腐败,具体表现为,在很多公职人员看来,只要有权就应该去‘用’,实际上是将自己认作了权力的实质主体,故而将手中的权力当作个人谋生和发展的私权。”

其实,2009年中央连续公布了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》等众多反腐文件,这些文件就包括了将市县基层政权纳入反腐大网的内容。只是在实施过程中,执行不力导致这些预防和遏制腐败的制度形同虚设,而关系网、人情网又让监督走过场,发现不了问题,同时相关部门往往把监控的重点对象集中在一些职位较高的干部身上,“抓大放小”,却忽视了对“小人物”的监管,使这些人得以利用职务便利自肥。

针对这种“贪腐落势化”趋势,不少人认为要进一步加强对权力的约束,收紧“渔网”,将财产公示的范围扩展至每一个级别的官员,以防漏网之鱼。我国1995年出台的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》和2010的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》都只规定县处级副职以上(含县处级副职)才须报告个人有关事项,这无疑让不少手握实权的小官处于贪腐的安全范围内,而在普通的职级晋升与雪花银的诱惑之间,黄华辉们自然选择后者。

除了将官员财产公示范围进行延展,对部门和官员的权力进行合理分配也至关重要——从大的国家官员的安排,到各个层级的包括部门之间的、不同机构之间的,甚至不同人员之间的都应该有合理的不同约束,使权力能相对分散一点,能有一个相互的制约,毕竟严格来说,贪腐与官职大小无关,只与制度有关。

本网评论员 张英

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后