华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

莫让暗访反监督再次上演"升级版"

2015-01-06 11:13:51 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

近日,网络上流传的一组配图,这组照片由哈尔滨西客站站前地区城市管理行政执法局发出,上面写着:“现将创城组成员照片发给你们,请大家辨认,如发现创城组成员,第一时间将情况上报至各中队长。”不是谍战,可是这城管局怎么发出了这样的通知?(1月6日 中国之声)

暗访是体制内监督的一种常用方式,本来是对常规监督之外的补充,对常规监督中发现不了的角落进行暗访,达到各种状态全覆盖呈现的目的。然而,干部们的创造力是无穷的,既然有了暗访监督,也就有了对付暗访监督的办法。毕竟,领导干部的面子上要过得去,如果在暗访监督中出现了什么纰漏,那领导的很多工作和政绩都得被否定。

层出不穷的招数也就随之出现了,有在报纸上刊登暗访时间的,有在内部通知暗访人员来了的。而今哈西执法局将暗访人员照片发到微信公众号上,给暗访人员来个大曝光可谓是对暗访反监督的升级版。

从新闻中我们可以得知,是具体工作人员操作失误,把本来用于内部通知的信息放在了微信公众号上,让不明就理的公众小民们知道了内部信息。如果不是操作失误,这将是一次成功的暗访反监督案例。

既然当地在创卫中已经做了很多工作,各种软件硬件,群众宣传等已经做到位了,那还怕什么呢?但实际状况却是,哈西执法局公布暗访人员编号,让自己布满大街小巷的“眼线”们把眼睛擦亮一点,发现暗访人员必须及时上报,免得出纰漏。

文明创建之所以有个暗访程序,为的就是发现最真实的状况,而当地这种反监督的方式却将体制内的各种评比游戏曝光于光天化日之下,让公众看笑话,也让文明创建显得如此苍白无力。各种检查评比中的监督与反监督在持续不断地上演升级版,既让底层疲于应对,也让公众不明就里,觉得跟演戏一般。现实情况却是,文明与否,只有当地群众的感受才是最真实的,既然各种文明称号的取得有这么多谍战大戏,还不如取消了之。

田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后