华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

高校“无比正确”的逻辑无比荒唐

2015-01-06 08:43:31 [来源:华声在线] [作者:晴川] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

西北大学现代学院官网上发表文章《上海节日踩踏惨剧不幸证明我院对节日管理无比正确》,文中称“如果西安平安夜发生踩踏事件后有大学生遇难,现代学院管理平安夜的本次舆论事件价值就更加突现出来了”此前,该学院曾在圣诞节实行“封闭化”管理在网上引发轩然大波。(1月5日《光明网》)

上海踩踏惨剧的发生,原因十分清楚,主要在于预案不严谨,宣传不充分,管理不到位。换言之,如果这些事前能做到,那么踩踏悲剧,则完全可以避免。如此看来,踩踏惨剧的发生,与学生出行并无多大关系,至少,不是全部。道理与“不能因为电能电死人就不用电,水能淹死人就不用水,车能压死人就不用车”一样简单。踩踏事件不仅不能反证该校管理“无比正确”,相反,倒是反证了学校由果索因推演逻辑的无比荒唐。

学生到底要不要过洋节,答案一直是见仁见智;而该如何守住中国的传统文化,路径也不止一条。但有一点是肯定的,就是对于青春年少的大学生,社会交际不仅是其自身刚需,也是社会文明的必然过程。封闭其思想,禁锢其自由,可能便于管理,可能不会出事,但这既对不起“青春”这个美好字眼,也与社会主流价值格格不入。这早已成为人们的共识。学校当初“封闭管理”是不是单纯为“捍卫传统文化”虽不得而知,但用学生的个性、尊严、未来以换取学校一时的“平安无事”,却赤裸裸暴露了管理的技穷无能。想从舆论漩涡里舒压脱身其情可解,但不能睁眼说瞎话,愚昧到忘了自身肩头的社会责任感。

踩踏事故踩出了上海的尴尬,却是在给其他地方敲响警钟。我们反思悲剧是为了避免悲剧重演。“海恩法则”揭示,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。这就告诉我们,用“封闭”堵住人们的脚步,或许有效,但绝不是解决问题的治本之策,甚至,这种“强堵”对一座城市和这个城市市民造成的伤害,可能并不亚于踩踏事故产生的伤害。

明乎此理,我们就应该为前期预防管理漏洞打好补丁,把一切问题想在前头。正如治水,疏胜于堵。好的管理,才是最好的疏导。管理接地气,问题才能被发现。即将来临的春节,就是摆在各地面前的一次大考。我们都应该好好问自己:我们的节日安排是否科学?安全排查工作做得怎样?各种预案和危险,游客是否知晓等等,这些都是亟需补上的功课。

而之于校,也有一个很现实的问题:学生春节到底放还是不放?答案是显见的,而这又该如何证明自己的“封闭”的正确?所以说,对于大学,尤其上过舆论风口浪尖的大学,更要谨言慎行,好好反思。单说这份申明,虽然用语谨慎,但自我炫耀的幸灾乐祸心态却一览无余。一所育人的大学,不只是为自己的脸面,还有学生的未来,有社会责任与担当。不顾公众感受的自我标榜,不会洗白形象,只会反证其丑。

晴川

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后