华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

公务员应有“升职加薪”的机会

2014-12-04 10:09:14 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  12月2日召开的中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。 县以下机关建立公务员职务与职级并行制度实施后,将拓宽基层公务员发展通道。(12月3日 人民网)

  “升职加薪”在任何企业里都是良性运转最好的助推器。在很多运转良好的企业里面,都有论功行赏、升职加薪的激励机制,很多年轻人可以通过自身努力,在工作岗位和社会中找到自己的人生目标,挖掘自身潜力,实现人生价值。

  然而,长期以来,在基层公务员系统却很少有人能享受到“升职加薪”所带来的存在感和价值感。再加上基层升职通道的狭窄,导致更多的人没有晋升的渠道,很多人一进入公务员系统,便长期拿着一成不变的工资,从刚参加工作到退休都坐着同一张办公桌,没有工作动力也就在情理之中了。

  系统内的公务员尤其是基层公务员们,每天过着再普通不过的生活,即便每天卷着裤腿,走村入户,走街串巷去干最琐碎的工作,尽管“为人民服务”的口号是如此的光荣。然而,当回到自己的办公桌,回到家里面,面对柴米油盐酱醋茶的现实生活,却不得不低落地向生活低头。

  在这样的理想与现实的差距中,很多长年没有晋升机会,领着一成不变“死工资”的基层公务员们便不得不感叹自己已经丧失了社会的生存能力。系统内做的事情和社会上很多工种不一样,没有办法跳槽,在岗位上也没有上升空间,很多人到了一定的年龄便开始消磨岁月年华。进而,在很多基层单位,“干好干坏”一个样让很多基层单位遇到了发展和服务的“瓶颈”。

  基层公务员工作没有积极性,却害苦了很多老百姓,慵懒散成为常态后,群众的事情拖着不办,门难进、脸难看、事难办成为了基层单位的一大“顽疾”。当“升职加薪”成为了常态后,伴随着的便是公务员们工作积极性的大幅度提高,届时,相信受益的不仅是基层公务员这个群体,更有社会公众。

  田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后