漠视群众的国土局是怎样通过路线教育的?

2014-11-26 16:00:41 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:张鼎峰]
字体:【

  近日,媒体报道了海南一公司从法院拍得位于洋浦的一块土地,但却办不了相关手续的消息。24日,该公司相关人员再次来到洋浦经济开发区规划建设土地局。相关人员在洋浦政务服务中心设立的办事窗口递交材料,尝试办理土地过户手续。该窗口一名坐在柜台内的男子称,该情况要找领导,自己不懂。相关人员质疑说:“手续齐全你们不给办证是什么原因,坐在这里还有什么意义? ”该工作人员竟然敲了一下桌子称:“我坐在这里关你×事!”

  其实,洋浦国土局牛气的还不止于此,一年多来,企业多次跑,就是办不下手续,硬是让法院的裁定落空。如今虽然有所松动,说先交税再说。可问题是,海南刚刚开展过群众路线教育, 并且总结出五大方面重要成果,特别值得一提的是,在中央第九巡回督导组组织的群众测评中,认为海南教育实践活动总体效果“好”和“比较好”的比例达到了98.98%。

  这么高的好评,为何还会有洋浦国土局这样的“异类”?当初在群众路线教育活动中,洋浦国土局是怎样过关的,其如此对待企业办事需求,如此慢待法院裁定,显然是一种典型的“不干事、不担事”,严重背离了中央和海南省委的期望,违背了群众路线教育的初衷,而其竟能通过群众路线教育的考验,这不能不让人感到惊讶,难道当初对洋浦国土局的考核走了过场,或者欺骗了组织?

  在今年10月10日海南学习贯彻中央党的群众路线教育实践活动总结大会上,海南省委书记罗保铭强调,要坚决把思想和行动统一到中央的最新要求和部署上来,坚持不懈践行群众路线,驰而不息抓好作风建设, 不断提升党的凝聚力战斗力,为海南科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛,提供强有力的作风保障。

  毫无疑问,群众路线教育没有休止符,当前开展的“不干事、不担事”专项清理行动,就是继续开展群众路线教育的延续。当然,我们更期望相关部门能够开展一次“回头看”行动,对之前摸底考核的,再进行一次深入彻底的考评,真正引入群众参与,听取群众声音,尤其是不再让洋浦国土局这样的典型蒙混过关,继续干着损害党和政府与群众之间关系的事,也让群众看到我们从严治党、依法行政的决心。

  禹海君