华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

为何选出“装神弄鬼”的村支书?

2014-09-26 17:01:19 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  9月25日,各网站刊登了题为《村支书兼职巫师14年月入数万元 无人制止》的报道后,当地已免去袁某村党支部书记职务。(9月26日 四川新闻网)

  巫师是舶来品,按咱中国农村的说法,就是给逝者做道场的“阴阳先生”。不可否认,在当下的农村,很多家庭有人去世后,都会请风水先生推算埋葬日期和具体时间。尽管国家一直都在移风易俗,教育大家破除封建迷信,但是很多家庭也会以“死者为大”,找“阴阳先生”算下日期,找个好日子埋葬。

  这样的举动并无可厚非,毕竟真正做到移风易俗,任重而道远。要改变一种传统观念和生活方式,不仅需要勇气和魄力,更需要时间。政府通过加快殡葬制度改革,试图改变群众的生死观,这个制度的效果还需要时间检验。但在实际推动过程中,需要我们的基层干部们付出努力。

  然而,四川仁寿这名村支书,在当地做“阴阳先生”已是众人皆知,而且干这行当也不是一天两天了。从新闻报道中,我们可以看出,当地乡镇干部也是知情的。在选他当村支书的时候,当地党委是否如实做过背景调查?是否找他谈过话,看下他的信仰到底是什么?

  在当下,发出这样的疑问似乎很有必要。在农村地区,基层干部的素质直接影响党在群众心目中的形象。这样一个村支部书记,本来应该是党的各项方针政策在基层的最有力执行者。然而,他却花费大量时间去宣扬鬼神,还以此谋生。当马列和鬼神的宣传同时出现时,让老百姓该如何看待?

  在农村这片广袤的土地上,有的基层干部就是靠“投机”才赢得了选票,或许这位“巫师”村支书,就是因为自己经常给群众办丧事,看风水,才赢得了群众熟悉,赢得了群众的选票。但是,一个在群众面前“眼熟”的人,能否胜任村支书的角色,恐怕需要过理想信念这一关,一个不信仰马列主义的人,天天宣扬鬼神,到底是怎么被推举为基层党组织带头人的?这个需要当地党委认真反思。

  田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后