和平年代亦需抗战精神

2014-09-05 15:27:59 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:夏博]
字体:【

  9月3日上午,湖南纪念中国人民抗日战争胜利69周年大会在中国人民抗战胜利受降地——湖南芷江侗族自治县隆重举行。社会各界3000多人参加,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛发表重要讲话。

  众所周知,湖南是中国抗日的主要战场之一,湖南人民为抗日做出了重大贡献。同时,也诞生了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、左权和罗荣桓等无产阶级革命家、军事家。在八年艰苦的抗日岁月,湖南人民凝结了“心忧天下、众志成城、百折不挠、血战到底”抗战精神。

  抗日战争爆发时,在毛泽东为首的中国共产党领导下,湖南人民心忧天下,率先扛起抗日救国大旗,成为抗日的中坚力量;抗战中,湖南人民出钱出物,积极投入抗战中,前赴后继,浴血奋战,不屈不挠,誓与日寇血战到底。留下了可歌可泣、感天动地的历史诗篇,光耀世代。

  这用献血和生命凝练而成的抗战精神,在今天也有现实意义。在世界经济尚未走出泥潭,国内经济处于下滑向企稳的关键节点,湖南也面临转变经济增长方式的重大课题时,如何始终坚持发展第一要务,如何紧紧抓住和用好重要战略机遇期,如何牢牢把握“一带一部”的战略新定位,进一步加快湖南科学发展步伐。不仅是省委省政府高瞻远瞩的谋略,也是每个沪湘儿女应该思考的问题。

  我们需要用抗战精神来深化改革。习近平总书记曾说,“改革开放只有进行时没有完成时。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。”当前,我国社会进入了各种矛盾多发期,经济发展与环境承受力的问题,“三大差距”,老百姓日益增长的物质文化需要与经济社会发展水平等等。湖南不能置身其外。2014年,我国在新一届中央领导集体领导下,开始了深化改革,启动的改革范围之广,力度之深,前所未有。历史证明,所有的改革都面临着阻力。旧条条框框的打破,利益集团的破解,无不各种力量较量,无异于一场战争。这场打赢了,我们就会赢得世界的尊重,就会实现中华民族伟大复兴。打输了,就面临之前的改革成果化为乌有,社会倒退,被人瞧不起。因此,无论中国人还是湖南人都应该发扬抗战精神,与旧体制、利益集团做斗争,推动改革深入发展。

  我们需要用抗战精神来发展经济社会。任何国家的经济社会发展都不会一帆风顺。我国短短30多年的改革开放就遇到两次经济危机,一次是1997年开始持续两年的亚洲金融危机,还有一次,就是从2008年开始至今还未结束的席卷全球的美国次债危机,前次危机,我们凭借实力和智慧已经战胜,这次还在搏斗中。湖南的经济发展也受这场危机影响较深,不少行业发展速度放慢,要提前实现“四化两型”等等发展战略目标任重道远。历史的重担和人民的期待,给予我们巨大的发展压力,顶住压力,履行历史使命,需要用抗战精神的“百折不挠、血战到底”来鞭策我们,鼓舞我们,激发我们的战斗力。

  在当前的和平年代,缅怀先烈,勿忘历史,是我们对历史的态度,但更重要的态度是需要用抗战精神来战胜改革发展中的各种困难与挑战,让中华民族早日强大起来,不让历史悲剧再次重演。

  叶和平