华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

北影第一课是生动的道德课

2014-09-05 15:13:19 [来源:华声在线] [作者:诸葛昊] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  北京电影学院昨天举行2014级新生开学典礼。面对台下意气风发的俊男美女新生们,校党委书记侯光明教授却提起了最近频发的明星吸毒入狱丑闻,以此提醒这些演艺圈的后备人才,不要被眼前的名利虚妄所蒙蔽,坚守内心的净土。(9月5日《北京青年报》)

  北影的这场开学典礼,事实上就是北影学子的第一堂课,这是一堂生动的道德课,他告诫学子,要守住底线,守住原则。

  眼下,正值明星吸毒事件发酵期,许多明星因吸毒入狱。当然,我们无法否认明星吸毒有社会方面的原因,很多时候,因为媒体和粉丝的追捧,让明星这个群体感到自己的压力巨大,个人的隐私被侵犯,私人空间被压榨。因此,明星们开始寻找新的释放压力的方式—吸毒就成为了其中的一种。

  另外,明星违法犯罪会受到特别关注,其主要原因是在于明星的社会影响力。在当下社会中,追粉现象并不少见,可以毫不过分的说,明星进入公众视野,就是起到一种模范作用,明星做好事,将会传递出一种不可估量的社会正能量,反之,将给社会带来严重的不良影响。

  正是这种影响力的存在,显示出北影书记的这第一课是有远见的。首先,他抓住了事物发展的主因。我们知道,内因才是事物发展的主因,换言之,明星因压力大去违法犯罪,其根本原因还是在自身素养不高。正如北影书记所言:新生要吸取经验教训,学会自律,担当起应有的社会责任。

  其次,北影书记在告诫之余,又打消了学子们疑虑心理。张军提醒北大新生“上大学了,命运就在自己手里,一切都是你自己在完成,你们要给自己设定新的奋斗目标。”的确,吸毒事件给许多追求明星梦的人蒙上了一层阴影,我们也看到,明星吸毒绝非个例,而可能是群体性事件、高概率事件,然而,“命运是掌握在自己手里”,自己要成为怎样的人,完全是由自己来决定的。

  这一课,是生动的,正如照片对比的那样,去年是“俊男美女睡倒一片”,而今年是“欢悦与沉思”,或许,这就是北影的真正魅力所在,她教会的,不仅仅是夜莺般的歌喉和翩跹的舞蹈,她更教会了学子们一个个做人的道理。这一堂课,只是一个开始。

  诸葛昊

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后