华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

从“金哨”陆俊减刑看监狱制度变革

2014-09-03 10:39:34 [来源:华声在线] [作者:诸葛昊] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  今年7月2日,北京市第二中级人民法院在司法部燕城监狱对曾被称为“金哨”的原中国足球著名裁判陆俊减刑案公开开庭,因其在监狱表现良好,法院对其作出减刑一年的裁定,其刑期结束日期由2015年9月2日提前至今年9月2日。北京青年报记者了解到,今天上午,刑期已满的陆俊会走出燕城监狱大门,正式回归社会。(9月2日《北京青年报》)

  近年来,接连爆出的虚假立功、权钱交易等“减刑假释乱象”。在诸多“减刑假释乱象”的案例中,有的是因为没有严格按照司法程序进行,造成不该减刑的反而被减刑了,有的则关联着司法腐败,依仗权势,通过拉拢关系、权钱交易,最终实现了减刑、假释。

  今年4月29日上午,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》。至此,一场监狱制度的变革悄然开始。

  笔者认为,这次陆俊的减刑的个例,首先正是饯行了新规定,是对新规定的一种诠释。 据介绍,燕城监狱每天从认罪服法、文明礼貌、学习、劳动等5个方面为服刑犯打分,每项0.2分,每天基础分满分为1分,在此基础上,完成临时的突击考核等任务会有额外加分。每获180分时可获表扬一次,按监狱规定,表扬一次可获减刑两个月。减刑有具体的规章制度,执行起来就不会模糊不清,权钱交易、弄虚作假者也就没有了生存的空间。量化的规章制度,更能起到一种“公示”的作用,所有的加减分都会清清楚楚,接受他人的监督。

  其次,是监狱的矫正作用更为明显。比较以往模糊的标准,量化的减刑标准更能让服刑人员有努力的方向。事实上,监狱本身的功能就是一种强制矫正,是对曾经犯下过错的人进行的一种从悔悟、到改正、再到从善的一个过程,而在以往,监狱更多的是进行一种惩罚的功能。把监狱从一种错误的功能变革到原本应该发挥的一种正确的功能上来,是这次监狱制度变革最为本质的内容,也是监狱改革的最终目标。

  最后,监狱的相关制度规范了,减刑可以有章可循,犯人得到了法律的宽恕,那么社会呢,社会会宽恕他们吗?获释者到社会之后,他们的可以过和以前一样的生活吗?答案显然是否定的。以陆俊为例,获释后,曾经作为名哨的他,显然不可能再次回到绿茵场,别说绿茵场,可能就像正常人那样找份相对较好的工作也成为了一种难事,因为档案中的污点或许是永远也抹不掉的痛。

  制度需要不断的完善,,陆俊减刑个例体现出这种制度的变革正有条不紊地进行着,这种变革也正是反腐斗争乃至社会发展的必然选择。

  诸葛昊

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后