中国派兵围剿ISIS怎样?

2014-08-26 15:18:11 作者:刘念国

  随着奥巴马宣布实施对进攻伊拉克库尔德自治区首府的黎凡特伊斯兰国极端武装定向空袭和进行人道主义救援的决定后,法国表示也要进行上述两项行动,英国虽不参与动武但也要参与提供人道主义物资,澳大利亚也是。在这种情况下,中国虽然在第一时间表示了对美国行动的支持,但是否有必要再进行深度介入呢?我想这个问题值得深入探讨。

  我想不深度介入自然也有很多的理由。比如:1、伊拉克乱局是由美英等西方联军十几年前的非法入侵所导致,这个烂摊子理应由美国这个带头大哥来收拾,中国没必要介入,如果介入中国也必然要遭受拖累;2、中国目前正处在发展的战略机遇期,周边问题还处理不了,哪有心情插手千里之外毫不关己的事务?自己的屁股还没擦干净呢!3、中国一向提倡和遵循自主和平的外交政策,自己从不干涉别国内政,也从不允许别国干涉自己的内政,所以中国没有理由插手别国事务,中国也不会派兵去帮助伊拉克政府,更不会帮助一向把我们视作对手的美国;4、宗教问题本来就很复杂,尤其是伊斯兰极端宗教势力,这些年中国实际上一直在中东问题上持不干涉立场就是怕把基地组织祸水引向自身;5、自身能力不强,我们只是个最大的发展中国家,正在努力实现军事现代化,尤其是缺乏远程精确打击能力和大型装备投送能力,与美国等发达国家还有很大差距;6、政治的原因和传统,中国从历史上就缺乏主动的对外战争的基因。......

  再就是我们也能给主动介入寻找一些理由:1、黎凡特伊斯兰国首领的叫嚣并指责中国的新疆政策,从黎凡特伊斯兰国的战略规划来看,它是要建立一个包括西亚、北非、西班牙、中亚、印度次大陆全境乃至中国新疆在内的一个全新的伊斯兰国家,如果中国现在不未雨绸缪,看ISIS极端武装的发展态势,如果得不到全世界的遏制的话,用不了几年定会影响到我国新疆等地区。如果说现在的暴恐份子只是被一些圣战视频所感染就会产生如此巨大的破坏力的话,那么ISIS极端组织就更有办法蛊惑人心了,如果中国乘势派兵一举剿灭ISIS这不仅是对自身发展有好处,也是对世界的一个巨大贡献;2、既然我们对一些周边的有领土主权争议的国家不能采取武力行动,那么干脆去伊拉克去,彻底清剿ISIS世界上很难出现反对的声音,反而说中国也像美国一样是一个“负责任大国”,相反中国在自己的东海和南海维护自己的海洋权益反而被指责为扩张和威胁;3、对保护我们在伊拉克的石油投资有利,据说在伊拉克战争之后,中国是伊拉克石油的最大受益国。前不久ISIS在伊拉克的行动就使中国员工千余人撤离受阻,如果有中国军队的保护就不会有那么多的困难;4、派兵进入伊拉克打击ISIS极端武装可以有效地锤炼和检验我们的军事能力,找出不足迎头赶上。尽管我军这些年来在军事现代化上有了一些提高,但还缺乏实战的检验。比如我们的首艘航母辽宁号就被定位于训练舰,实际上我们也可以立马组成一个航母编队开赴波斯湾,也学美军起飞战机进行空中打击,以检验我们的实战能力,在这种情况下,我们非要去,看你美国如何阻止,这实际上是一个很好的军事走出去的机会,比索马里海域护送商船更能检验我们的军事实力,因为随着中国的利益全球化,我们必须解决军事保护的短板,打击ISIS就是这样一个千载难逢的机会,同时也能锻炼我们的陆军和空军,只有咱们有了强大的现代化军事能力,有了经过实战锻炼的坚强善战和必胜的军队,我们才能更好地应对来自周边国家的挑战。

  以上只是个人的浅见,肯定不够成熟,相信也不会成为现实,只是觉得提出这样的想法有利于与网友们的深入探讨和思索。但有一点,我们的军事力量是否能走出去肯定也是我们国家军事战略的一个新课题,因为随着我国利益全球化,军事力量的走出去肯定也是我们国家利益的最大保障,但前提就是实现军事装备的现代化,再就是军事战略的扭转。

  闫桥

网友跟贴

热门观点文章

其它编者