奥巴马抱怨中国暗示美对伊无奈

2014-08-26 15:18:11 作者:刘念国

  上周五美国总统奥巴马接受专访时表示了对中国在伊拉克问题上“不作为”的不满,他不仅认同中国的角色是“搭便车”,还称中国已经搭了“30年便车”。奥巴马谈伊拉克问题时,为何要抱怨中国?(8月11日《凤凰卫视》)

  在美国总统奥巴马授权下,本月8日美军对伊拉克北部“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织阵地进行了空袭。截至目前,已经进行了三轮空袭,该极端组织遭受重创。美国为何在撤兵三年后空袭伊拉克北部?果真是害怕看见“另一个班加西”?还是为了人道救援?奥巴马为何要抱怨中国?这一系列疑问似乎并不像看起来那么简单。

  其实,面对伊极端组织的进攻,美国一直表现得很“冷静”。伊政府也曾多次向美方求援遏制极端组织坐大,美国听之任之。且不说美国是有意“放任”,还是心有余而力不足,至少伊拉克“有限动乱”可以让伊各方互相牵制,从而找到平衡点,这符合美国一贯的思维。

  如今对伊北部空袭,或许是迫不得已。一是伊极端组织接连攻城夺地,大有打破先前僵局的可能,这不仅影响到美国在中东的布局,还引发美国国内对奥巴马政府中东政策不力的批评和指责。二是伊极端组织抓获了不少伊妇女,扬言将要进行“大清洗”,致使伊少数民族躲进山里。因此,美宣称害怕看见“另一个班加西”。三是美国有大批人员在伊北部,为了保护自己使馆工作人员和专家的安全。四是伊极端组织控制了通往土耳其的输油管道,直接对美国在伊拉克的经济利益构成了严重威胁。可见,美国经济利益受到了明显威胁,这才是美对伊空袭的真实意图。

  面对今天满目疮痍的伊拉克,造成这种局面,美国难辞其咎。当年,在未经联合国授权的情况下,以美国为首的西方国家便发动了伊拉克战争,致使伊拉克四分五裂、走向内战,至今伊拉克部族之间相互对抗,基地组织和恐怖分子也伺机捣乱,使伊拉克人民长期处于水深火热之中,经受着生命威胁和财产损失双重考验。

  无论是伊拉克,还是利比亚,今天混乱的局面都是公众不愿意看到的。此时此刻,奥巴马凭什么抱怨中国?以美国为首的西方国家当初对伊拉克、利比亚等国家发动战争之前,事先有没有听取联合国安理会的意见?有没有考虑过中国等联合国常任理事国的意见?现在声称害怕看见“另一个班加西”不觉得为时已晚吗?而班加西武装冲突不断的局面又是谁造成的?因此,早知如此,何必当初?

  美国试图充当所谓的“世界警察”,到处插手地区和国际事务,这是不争的事实。奥巴马抱怨中国彰显曾经的超级大国正面临尴尬的境地。在纷繁复杂的国际局势面前,难以掩饰其进退两难的无奈。

  世界和而不同。中国政府一贯坚持不干涉他国内政的外交原则,不结盟、不称霸。习近平同志曾多次在国际公开场合向世界传达善意:“国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。”“中国不仅是合作共赢的积极倡导者,更是合作共赢的切实践行者。”面对世界复杂形势和全球性问题,独断专行不是解决问题的办法,只有各国同舟共济,携手前行,才能共创美好明天,实现共同发展、共同繁荣的“世界梦”。

  胡泰武

网友跟贴

热门观点文章

其它编者