以文为媒,中拉携手圆梦

2014-08-26 15:18:11 作者:刘念国

  近日,习近平结束对古巴的访问,离开圣地亚哥,启程回国。劳尔率古方高级官员到机场送行。劳尔同习近平亲切握手话别。习近平强调,我这次拉美之行在古巴画上圆满句号。祝愿中古关系不断向前发展,两国人民友谊万古长青。习近平回国途中在葡萄牙特塞拉岛进行技术经停,并会见葡总统代表、副总理波塔斯,对葡方接待表示感谢。(7月25日人民网)

  9天4个国家,总飞行里程超过4.6万公里,习近平主席此次拉美之行简直相当于环绕地球一周还要多。紧凑的行程里,既同金砖国家领导人进行了会晤,也走访了古巴庄园的老友,更同拉美各国签订了一系列协议,包含着从高科技到具体的涉及民生的众多工程项目,给拉美人民带来了“看得见的实惠”。并且,国之交在于民相亲,民相亲在于文化融,习近平拉美之行还促使着中拉文化走向更加交融。

  对于国与国之间交往而言,文化交流已经成为各国经贸合作和政治交往的自然延伸,具有着催化剂和润滑剂作用。此次习近平拉美之行就有这么一个细节值得我们注意,即在其携带的国礼名单之中有一套DVD光盘,光盘中包括了赵宝刚执导的两部作品《北京青年》、《老有所依》和滕华涛执导的《失恋三十三天》等。可想而知,这般特殊的国礼不仅显得更具时代感,也为外国友人打开了一个了解中华文化的窗口。

  不光是赠送DVD光盘,习近平拉美之行在推介中华文化方面可谓措施连连。例如,习近平17日在中拉领导人会晤时就曾提出,将努力构建中拉关系五位一体新格局,这其中人文交流就是重要的一极。整个访问拉美期间,习近平还宣布将在巴西增设多所孔子学院,中国和阿根廷还将互设文化中心,中方甚至还倡议2016年举行“中拉文化交流年”。这一系列实实在在的举措,当然有助于中华文化融入世界。

  在推动中拉文化互融方面,习近平此行也是硕果累累。在此次拉美之行的最后一站古巴,习近平就曾与古巴领导人劳尔?卡斯特罗共同欣赏了一场由中古舞蹈家联袂奉献的芭蕾舞演出,其中由古巴芭蕾舞大师阿隆索创作、向中国文化致敬的《舞者》,更是赢得满堂喝彩。在经济全球化深入发展、各国互动日益频繁的今天,习近平如此这般重视国家间的文化交融,无形中有益于各国之间增进信任、亲密相处。

  事实上,在习近平一系列外事活动中随处可见“文化外交”身影。在去年对坦桑尼亚进行国事访问时他就曾在演讲中提及中国电视剧《媳妇的美好时代》,今年7月在韩国访问期间习近平更是向朴槿惠赠送了收录有彭丽媛歌曲的DVD、水墨绘画作品《赵子龙》和苏绣作品《木槿花开》。再加上此次赠送《北京青年》等“国礼”,其“文化外交”不仅补足了对外文化交流这块短板,更推动着新时期中国对外战略优势的不断增强。

  正如习近平在巴西国会发表演讲时所言:“中国梦和拉美梦息息相通。”既然“中国梦”和“拉美梦”能够息息相通,当然中国和拉美文化也就能够实现合作与交流,更何况近年来“你中有我、我中有你”的文化交融现象已经在中拉交流的舞台上频频出现。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,相信此次习近平拉美之行必将拓展这种文化交流,让中华文明与拉美文明在交融合作中实现更大的发展。

  弘文

网友跟贴

热门观点文章

其它编者