华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

留住乡镇干部需走出的误区

2014-08-14 10:46:01 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  近日,四川省委办公厅印发《关于加强乡镇干部队伍建设的实施意见》,对加强乡镇干部选拔任用、教育培养、激励保障和管理监督等工作,提出了一系列新举措、新要求。(8月14日 四川在线)

  近些年,为留住乡镇干部,激励大学生毕业生报考乡镇公务员,让乡镇干部成为“源头活水”,各地出台了不少的激励政策,从文件上看,都是从“待遇留人、制度限人”等方面入手。然而,乡镇干部年年激励,却似乎会陷入年年留不住人的怪圈。

  要想弄清楚乡镇干部为何需要激励才能留住人,就必须搞明白为何乡镇干部会弱势,而需要组织出台各项政策。

  首先,从乡镇干部的工作环境来讲,无疑是最差的,每天跑田坎,办公条件也差。而且,基层各种矛盾都需要乡镇干部去化解,网格化管理让乡镇干部需成为样样通、门门精的多样化人才,付出肯定也更多。

  其实,乡镇干部上升渠道狭窄,很多乡镇干部干了一辈子直到退休也只是个科员而已,城里的县级机关还有机会通过晋升非实职领导干部的渠道提高待遇。但是,各地对乡镇干部却限制得很死,几乎没有把这样的名额留给乡镇公务员。

  再次,乡镇干部也是有家有室的人,对很多人来讲,首先要解决家庭问题和温饱问题。有的地方出台了各种对付乡镇干部“走读”问题的对策,诸如每周一到周五不准回家,纪委夜间突访等,让乡镇干部仿佛成为了“卖身”的一个群体。对于这种限制政策,很多乡镇干部非常不满意:在企业打工,晚上回家是理所当然的,城里的干部晚上也可以回家,为何各种限制政策非要拿乡镇干部“开刀”?

  诸如这样的政策,表面上是留人,实际上是在“赶人”。如果拿着为数不多的收入,晋升渠道渺茫,还有家都不能归,这样的职业,其吸引力何在呢?

  要想留住乡镇干部,绝非发几个缺乏操作性的文件即可,需要从心底里重视乡镇干部,需要真正站在乡镇干部的角度考虑问题,才能走出“旧瓶装新酒”的误区,也才能走出“表面留人、实际赶人”的怪圈。

  田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后