华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

你的人头不值钱 我的军团很值钱

2014-08-08 16:26:25 [来源:华声在线] [作者:刘念国] [编辑:黄炜信]
字体:【
打印 复制链接

  关于怎么弯道超车又快又好推倒更多软妹萝莉这个技术帖,西门师傅和王婆欧巴桑共同的科研成果是五字箴言:潘驴邓小闲。如果硬只准选两项,西门师傅会毫不犹豫青睐驴邓组合。

  关于怎么更多更快地把皮球送进对方大门打造一支百胜之师,同样有五个关键词:战术、技术、体能、状态、环境。

  五个手指头都重要,但更倚重哪一个,以己之长攻彼之短,仿佛更重要。

  9日凌晨日尔曼战车屠杀桑巴1小时前,作为都是闲得蛋疼的伪球迷的我和知名作家黄晓阳,在这个问题上产生了巨大分歧。

  我的观点是唯技术论(好吧,我是西班牙脑残死忠),就譬如说拥有11支横行天下航母特混编队的美帝,早已不需要孙子兵法孙膑兵法,就可以把任何对手打得满地找牙。

  黄的观点是唯“势”论,王者伐道武者伐谋,实力再强,战术也是重中之重。

  好吧,血淋淋的事实证明后者赢了。就像张路说:“开场攻个七八分钟看形势不对还不收回来,斯科拉里的冒进战术有问题。”满脸黑线的肥罗也认为“愚蠢的战术错误不可饶恕”。

  7:1,神风突击队般自杀的巴西,这一幕似曾相识;刚愎自用的斯科拉里,多么像昔日不可一世的瓦卢斯!

  当许三多爆射个人第2球后,我开始脑补条顿森林战役画面:同样冒进的罗马军团被从雨雾中冲出的日耳曼人像宁乡人烹口味蛇一样剁成数段,再分而食之。于是,自公元前216年的坎尼会战以来,军团没有被全歼过的光荣记录,连同他们自公元前53年卡拉伊会战以来不可战胜的神话,至此一并END。

  统帅瓦卢斯的首级在各个西日耳曼部落中“传首九边”后,被送回罗马。而他曾经百战百胜的战士们,却永远留在了战场:两万多个头颅被悬挂在条顿森林的树梢上……

  屋大维得知全军覆没,以头撞墙嘶声喊叫:“瓦卢斯,还我3个军团!”

  彼时看台上泪飞顿作倾盆雨的巴西球迷,同样也在怒吼:“斯科拉里,还我桑巴军团!”

  反观鼻屎哥,战术智慧媲美“四渡赤水出奇兵”,前四场使用无锋阵褒贬不一后,与高卢一战便开始使用K神先发,而赫迪拉、猪总进入,队短重操旧业,也是不再死扣tiki-taka的识时务。于是,既能闷战搞定攻击力旺盛的高卢,更能上演大屠杀。事实上,从靴子国之夏发端,4:0阿根廷,4:1英格兰,4:0葡萄牙,他们血洗对手,乐此不彼。嗯,专注屠杀24年,值得拥有。

  再看这支德国队,我们不是大自然的搬运工,我们一处水源供全球,好吧,全国——各种大杀器一水儿本国俱乐部荣誉出品,当打之年的猪总、队短,黄金年龄的穆勒、克罗斯、胡梅尔斯、272,还有没赶上趟儿的罗伊斯、京多安等等,不要太安逸撒,鼻屎哥挖挖鼻屎收收租就够了嘛!

  由此及彼,观我大国足,难道真的只能像坊间意淫的,大大拜托默姐,默姐遥控勒哥,方能一解0:8之恨?

      刘念国

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后