华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

感谢“通道”

2014-08-08 15:47:02 [作者:刘念国] [编辑:黄炜信]
字体:【
打印 复制链接

  64年前,张爱玲在此后洛阳纸贵的《色戒》里写道,“到女人心里的通道经由阴道”,由此可见通道的旖旎和重要。

  先秦以降,我们经历了两个“通道”。

  第一个“通道”是海洋。

  1840年6月第一次鸦片战争以前,我们对海洋的认识仅仅游离在可以“兴渔盐之利,通舟楫之便”。至于海洋可以作为走向世界的通道、经济贸易的重要通道、国家发展的全新通道,我们通通不知道。

  与此同时,一个叫阿尔弗雷德•马汉的美国海军上校提出了屌爆的“海权论”,让美国由一个封闭的、内陆性的国家,一个远离欧洲现代文明的美洲大陆国家,走向大洋走向世界。时至今日,先知先觉的美国佬,凭借11支横行天下的航母特混编队,牢牢把控了海洋这个重要“通道”。

  第二个“通道”就是互联网。

  1994年4月20日,经由一条64K的国际专线,中国全面接入国际互联网。就像Mickey说的:喔哦,演出开始了!

  那一年,马云还是西湖边上一个普通的英语教师,闲暇时,捣腾他的翻译社,由于盈利能力不足,需要经常背着麻袋到义乌、广州进货,倒卖电子表、塑料花,甚至胸罩。同年圣诞节后一周,杭州电子工学院,来自西雅图的外教比尔和马云聊起了互联网。虽然两个人都一知半解,但这并不妨碍比尔讲得激动,马云听得很激动……

  李彦宏呢,此时还在大洋彼岸的华尔街找工作,同年暑假,他终于收到了道•琼斯子公司的聘书。

  企鹅之父马化腾则在一间叫润讯通信发展的公司担任工程师,这一年他似乎运气不错,通过炒股挖到了人生第一桶金。

  宁波青年丁磊这一年年方23岁,大学毕业分配到宁波电信局工作才一年,屁都不懂。

  比这些后来的互联网大佬开化更早的,貌似是朦胧派诗人北岛,他曾有一首题为《生活》的1字诗:“网”。当然,他并不能料到,多年后,这个字真的会成为国人的生活图腾!

  20年弹指一挥间。今天,我们已无法想象曾经发出第一封电子邮件历时7天的“囧”,我们只是深切感受到了“通道”的力量,只是笑逐颜开地进入了从传统互联网 、Web 2.0到社交网络时代这个神奇的“通道”,并且,或完整或断章地经历着这个“通道”的变迁。我们从上门户网站看新闻,守在BBS上扒八卦,到后来的博客、人人、微博、微信自媒体时代,一个个网络名人、草根英雄、意见领袖风起云涌,海量信息如钱塘大潮汹涌澎湃,撞击着我们的眼球,校正着我们的“三观”,影响着我们的人生。

  可以说,在人类历史上,还从来没有任何一项技术及其应用,像这个“通道”一样发展迅猛,对我们的工作、生活、消费、交往方式乃至思维方式,都产生了颠覆性的变化。

  感谢“通道”,让我们洞悉了“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策”。这一刻,“通道”恰如阳光;

  感谢“通道”,实现了波普艺术家安迪•沃霍尔36年前说过的“将来每个人都能当15分钟名人”的伟大预言,让曾经如你我般草根的李宇春、旭日阳刚、筷子兄弟、黄晓阳们站到了聚光灯下。这一刻,“通道”就是推手;

  感谢“通道”,让我们沉醉于江南style、《来自星星的你》、《纸牌屋》、《权力的游戏》,熟稔了鸟叔、都教授、凯文•史派西,呃,好吧,还有亿万屌丝的生理卫生老师苍井空……这一刻,“通道”就是舞台。

  96年前,李大钊在《新青年》杂志刊发了《庶民的胜利》一文,将德国被协约国打败,同时俄国十月革命取得成功,称之为“全世界庶民的胜利”。回眸中国互联网走过的20年,我们也可以骄傲的宣称,这不仅是庶民的福利,更是庶民的胜利!时光荏苒,岁月如梭,20年以来,中国互联网从边缘落后到奋起追赶,逐渐在世界舞台发出响亮声音。而可以畅想的是,下一个20年,只要怀揣梦想、趣味、勇气和智慧,迎接我们的,必将是一个可以期许的未来……

      刘念国

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后