凤凰连降暴雨古城被淹断电 偶遇节被迫延期

2014-07-16 19:36:01 [责编:夏博]
字体:【

凤凰连降暴雨古城被淹断电 偶遇节被迫延期

凤凰古城的员工在古城内搜寻被困游客和居民

凤凰连降暴雨古城被淹断电 偶遇节被迫延期

凤凰古城公司紧急调船,从马路上开过来,划进古城营救尚未撤离的游客和居民

凤凰连降暴雨古城被淹断电 偶遇节被迫延期

“720凤凰偶遇节”媒体见面会的现场,主办方工作人员向记者表示:偶遇节将延期举办

  7月15日上午,记者应邀来到湖南凤凰古城参加“720凤凰偶遇节”媒体见面会,在会议现场,一位工作人员通知到场的记者,受暴雨影响,沱江涨水,沿江商户和客栈低层被淹,古城内大面积停电,原计划出席本次见面会的凤凰古城公司总经理戴成桂先生正率全体员工在现场抗洪抢险。随后,记者赶往凤凰古城,看到当地各级部门正在全力营救被困群众。

  上午11时,记者来到凤凰县南华门,在南华大桥上记者看到汹涌的洪水已经没过了黄永玉先生捐建的“雪桥”,两岸门面的一层已经完全被淹没,沱江河上游的风雨桥以及老碾坊水车被完全冲毁,景区关闭,古城全面断电。

  据凤凰古城景区员工向凌介绍,因为连日的降雨,凤凰古城公司于14日下午召开了一次防洪部署会议,安排了专门的值夜人员,对水位已经降雨情况进行监控。在今日凌晨3时,值班人员沱江泛舟景区经理张晓军反应,大雨一直持续,水位在发生变化,有大幅上涨趋势,随后,古城公司相继投入一千余人参加抗洪抢险。凌晨4点,凤凰县政府相关工作人员和凤凰古城公司员工开始在古城内疏散游客和居民。8时许,水位上升到最高位置,逼近凤凰著名景点虹桥的桥身。13:30分,凤凰县政府要求民众撤离古城,武警开始搜寻被困群众。15时,降雨量突然加大,沱江河堤溪地段因河水上涨至路面,车辆通行已启动交通管制。截止记者发稿,水位没有下降,降雨仍在持续,古城的大部持续断电。

  21时07分,记者在赶往宾馆发稿的路上,偶遇最为感人的一幕。凤凰古城公司员工田全友,连续4年被湘西州评为劳动模范,涨大水后,守了2个通宵游船,相继救出游客和当地居民20余人,他自己的两个残疾儿子和老婆刚刚才被武警用象征着生命的小船救出来,随后,他将被凤凰古城公司安排到员工宿舍做过渡安置。

  记者从凤凰县政府获悉,针对此次洪灾,该县已启动抗灾救灾一级应急预案,组织全县干部群众抗灾救灾,于县城设立多处临时安置点,及时转移受灾群众和临江客栈游客。截止目前,凤凰全县境内的沱江河、白泥河、万溶江等河流下游沿岸,以及古城内沿河近五万群众和游客得到转移。一位刘姓商户称,当日凌晨4时,凤凰县政府工作人员和凤凰古城公司挨家挨户敲门,疏散沱江河两岸经营性物业及古城内居民,“如果没有这一举措,后果不堪设想”。

  720凤凰偶遇节因洪灾延期举办

  在“720凤凰偶遇节”媒体见面会的现场,主办方办公室负责接待的小曾向记者表示:偶遇节将延期举办。

  因事发突然,720凤凰偶遇节的主办方全员都投入到抗洪一线。在和小曾的聊天中,他说到:“偶遇节绝对是公开、透明、阳光、积极的活动,希望能把这个活动做成具有文化内涵和纪念价值的节庆活动。”

  偶遇节的广告构思最初来自一位摄影家在凤凰留下的一组凤凰风景摄影作品。“艳遇一座城”,意味着你在这座城里,可以遇到你所想遇到的任何美好事物,偶遇生命中的无数可能。”小曾说,这里“艳遇”是指“遇到美好的事物”,可以是人,也可以是物,可以是清新的空气,也可以是清脆的歌声,甚至于是子期与伯牙的相遇。

  一个容易被忽略的细节是,“7.20”凤凰偶遇节其实共包含偶遇节、毕业旅行、凤凰故事、金婚爱情四大主题征集活动。其中偶遇节仅送出万张《烟雨凤凰》门票,远远低于其它三项活动的“彩头”,如“毕业旅行”将送出全班1000元/人的旅行基金,“凤凰故事”送出10对万元/对的蜜月基金,10对金婚夫妻也可以赢取“免费三日游”的大礼。

  在这个细节的背后,偶遇节的口号是“7.20去爱你”,凤凰故事则直接与“蜜月基金”挂钩,金婚夫妻则旗帜鲜明地倡导“执子之手,与子偕老”,就词汇角度而言,“爱情”是偶遇节的灵魂元素。

  但结果令人遗憾,毕业旅行、凤凰故事、金婚爱情三大活动少为人知,更多的人将目光投向了“艳遇”二字。

  大雨仍在持续,“7.20”凤凰偶遇节确定延期,具体什么时间举办尚不明确,到底会继续陷入“艳遇”的泥淖,还是真正摸索出新的旅游方式,时间和游客将证明一切。现在,让我们共同祈祷:凤凰,平安!(通讯员 刘路文)