华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

国企高管月公积金过万刺激了谁的神经

2014-07-15 08:53:51 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  记者在内蒙古省级贫困县杭锦旗调查得到的数据显示:当地职工缴存的平均水平不足1000元,但当地供电公司职工最高缴存达到15530多元。(7月14日 新华网)

  “贫困县”、“平均水平不足1000”,“高管月过万”这样的字眼不断地挑战着公众脆弱的神经。当公务员成为了令人羡慕的职业,成为“只拿钱、不干事”的代名词后,公务员们便犹如过街老鼠般“人人喊打”。殊不知,当公众和公务员们正在因公务员该不该涨工资而争论不休时,却有一群人在旁边看得欢,那就是国企既得利益者。

  在企业改制后,国企职工尤其是国企高管的收入一向是不能说的秘密,因为这样的数据一说出来恐怕要引起那些靠低保过日子、靠微薄收入还贷款的“房奴”们强烈的愤怒。

  公积金管理水平高低很大程度上反映了某个人收入的高低。贫困县职工的平均水平可想而知,而在同样的地方,国企高管却能公积金一项便扣上万元,说明单位要补助给他上万的公积金,且该员工收入不低,至少也得几万吧。不然,工资全给扣了,拿啥来生活呢?

  如果这是一个北京、上海等一线城市私企高管的收入,公众没有话说。发多少工资、扣多少公积金,全凭老板一句话,全凭该员工值不值这个价钱,即便老板要把整个公司送给他,也是你情我愿的事情。他人没资格说三道四。然而,国企高管高收入的合法性却值得商榷。毕竟,国企是国家的企业,人民是国家的主人。国企是用社会资源来赚取财富,社会资源由全体社会成员共同享有。国企不能将社会资源当成自己的私人物品,不能将其当成国企员工的家产。

  虽然,国企员工们会说,我们很辛苦,顶着烈日架线的时候,你们在哪里?但是,应该看到这样的事实,没有哪个行业有多轻松,不能只看到自身的功劳和苦劳。

  贫困县国企高管那令人瞠目结舌的公积金数额,刺激了全体公众的神经。当国企高管们觉得自己理所当然地应该享受超高福利的同时,应该看到,广大的农民工们顶着烈日冒着危险修建房屋,他们中的大部分甚至连公积金是什么都不知道。还应该看到,贫困县还有多少弱势群体挣扎在温饱线上,而这些高管们的公积金却来自于普通民众缴纳的电费。当这样的差距暴露出来后,公众被刺激也就理所当然了。

  田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后