为湖南下好简政放权“先手棋”点赞

2014-07-05 12:38:57 [作者:叶和平] [责编:张鼎峰]
字体:【

  7月3日,李克强总理在湖南长沙主持召开部分省份和企业座谈会,他说要继续下好简政放权的“先手棋”,深化商事制度改革,规范政府的权力清单,探索建立市场准入的负面清单,完善为企业服务的一张网,给市场以稳定预期,更好激发企业活力和社会创造力。

  在我国经济发展的关键节点,李克强总理坐镇中部强省湖南,召集山东等省市负责人和企业家,共谋经济发展大局,点拨经济发展困惑,为地方政府指点迷津,其要义非同凡响。

  我国经济高度发展已有三十多年,经过“计划为主,市场为辅”、市场在经济发展中起“基础性”作用到起“决定性”作用等几个阶段,不仅是我国社会主义市场经济发展的过程,也是各级政府建设社会主义市场过程中的经济职能转变、观念转变的过程,每一步都是各级政府管理经济的思维转变,是各级政府不断为市场主体松绑、激活市场要素和活力的过程。不仅让我国经济快速发展,还让我们顺利渡过东南亚金融危机,也经受住了美国次债危机和全球金融危机的考验。

  当前我国经济发展还面临着增速减速和增长方式的亟待转变、政治体制改革落后于经济体制改革等体制机制问题,它们在一定程度上制约着经济的发展,束缚了经济发展的活力。为了经济健康、持续发展,新一届中央政府下大力气解放生产力,祛除了一些影响生产力发展的约束,从2013年5月中央政府第一次简政放权117项开始,到现在已经下放和简化权力4次共313项。充分的下发权限的结果是地方政府拥有了较大的自主权,带给企业的是活力。在中央政府的示范引领下,地方政府纷纷跟进,湖南当然不甘人后,仅2014年3月省政府就取消21项核准事项和下放10项市州或县市区政府核准事项。

  其实,骨子里“敢为人先”的湖南,早在2004年就开始了简政放权,当年8月在长沙开幕的湖南省加快县域经济发展暨要素市场改革会议上,时任湖南省委书记、省人大常委会主任杨正午在讲话中特别强调,不要“惜权”,将可以下放的权力下放,以实现湖南省县域经济快速发展。其后产生的“产业立县、民营活县、开放兴县”发展思路,让长沙县域经济快速崛起,至今傲立群雄。也就是几天前的7月4日,湖南怀化一次性下放行政审批项目108项,取消行政审批项目29项。减少行政审批项目234项,精简达71%。

  湖南如此大手笔地布局简政放权“先手棋”,极大激发了7100万三湘儿女创造力,诞生了像三一重工、中联重科、五凌电力、华菱钢铁这样的一大批闻名于世的制造湘军,不仅让充满湖湘儿女智慧的高科技产品走向了世界,还为湖南带来源源不断的资金、技术和人才,促进了全省经济社会的快速健康发展,值得点赞。

  叶和平