华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

说走就走的“高铁游”常态化并不遥远

2014-07-02 10:18:57 [来源:华声在线] [作者:唐烨] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  暑运期间,成都铁路局积极策划,全面推出高铁旅游新产品、新线路、新组合,设计了北京“红色之旅”、厦门鼓浪屿、杭州西湖、香港迪斯尼乐园等线路;推出“西南避暑休闲度假环线专列”七日游旅游产品,带领旅客游览重庆、万州、成都、昭通、六盘水、贵阳等地人文自然名胜。(新华网7月1日讯)

  从跟团到自驾车,从坐普铁到高铁,这样的旅行方式越来越环保,越来越赢得人们的青睐。高考结束了,暑假来了,许多的考生趁着假期好好补补“丢失”的时光,各地旅行社为赢得一杯羹,纷纷推出针对学生的各种旅游路线,形成了高铁旅游热。“高铁游”一方面推动社会旅游业的发展,另一方面给铁路企业带来经济效益。就目前来说,还局限于暑假,笔者认为,“高铁游”常态化推出路途不遥远。

  当今的旅游市场日益火爆,各地重金打造本土特色,吸引不同地方游客前来游玩。在生活水平提高的今天,人们追求精神上的满足比物质需要更为突出。在假日里,一家老少,卸去平日工作的包袱,来一场说走就走的旅行已成为了很多人的目标。而鉴于时间的不适合,或考虑节假日景区的排队长龙,一部分人选择了周末出去旅行,这样一来,“高铁游”的市场并非只有寒暑假。

  一次说走就走的旅行,这事要是搁在以前,有点不可能。交通不方便,路途时间长成为了自由旅行的一个瓶颈,而如今,一切皆有可能。据报道,2014年7月1日起,中国铁路再一次调整运行图,调图后,全国铁路开行旅客列车总数达到2447对,其中动车组列车1330对,动车组列车超一半。呈“公交化”开行的动车,给自由旅行提供了基础,既保证了路途的舒适性,又节省旅途时间,如此随“意”,怎能不来一次拎包远行呢?

  “目前,针对暑期推出的20款“高铁游”旅游产品已全部上线,受到川渝两地市民热捧。”成都铁路局西南国际旅行总社旅游计调部部长金世文说道。旅游产品受到热捧,说明路线的“含金量”很大,以此作为推介,“高铁游”产品将会占有旅游市场的份额。

  据了解,大西高铁太原南至西安北段今开通运营,其线路县县设站,采用“蛙跳式”停靠,在保证时间的同时,亦可满足旅客乘坐高铁到达所计划的地方。各地景点、城市高铁的开通,解决了人们旅行中“最后一公里”的难题。

  所谓“一巴掌拍不响”,想要做“来即走”的“高铁游”,仍需社会各方面与铁路部门的相互合力。相信不久,说走就走的“高铁游”定能成为现实。

  唐烨

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后