华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

要警惕把小问题摆桌上谈的倾向

2014-06-20 11:40:42 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  触及灵魂、直击软肋,真揭短、敢批评,6月16号在阳新县委常委班子专题民主生活会上,11位常委相互批评,掏心见胆使思想灵魂受到洗礼,终身难忘,一生受益。(6月19日 搜狐网)

  一时间,贫困县女官员批县长:一顿饭千元 不心疼吗?这样的“标题党”新闻成为了公众关注的焦点。对此,各路声音齐聚于网络,有人持褒扬之声,也有人对此持怀疑态度。

  对于官员的新闻向来是网络舆论关注的焦点,对于官员们的一举一动、一言一行,向来都能被各路媒体演绎出一段段故事。更何况官员们与以往不同的批评与自我批评,这样的不同于以往的举动与言论,每一句话都会成为社会关注的焦点与网民们茶语饭后的笑点。

  在教育实践活动中,官员们相互批评了,也自我批评了,而且这种相互批评也真的做到了见事见人见思想,官员们能从一顿饭对号到“四风”问题,看似的确深刻,社会应该一片掌声和欢呼声。

  然而,我们更应该看到,为何官员们会在公开场合主动做出批评和自我批评,真正敢于动真碰硬的不是主观上的自我意愿,而是教育实践活动规定动作的必然要求。这种“不得不”批评和自我批评,被动的批评和自我批评,虽然不是官员们出于心甘情愿地露脸露思想,但也有了非常大的进步。从以往民主生活会的惯例来看,大部分官员们会相互批评:你太不注意身体了,为了工作而伤害身体。这样的带着褒奖的批评,我们看着太假,但部分官员们却将其作为了相互批评的“万能钥匙”。

  在看到官员们进步的同时,我们更应该警惕这样一种倾向,那就是“把小问题摆在桌上谈,大问题藏在背后”。出现这样一种倾向,有其社会背景,在网络社会言论语境中,一句不经意的话可能会演绎出多种版本,对官员自身而言,更害怕“因言获罪”,让组织抓住“把柄”。然而,对公众来讲,如果自我剖析、相互批评不能真心诚意,不能如实地正视自己存在的问题,不能真正地查摆问题,光捡轻的说,那只能让公众产生“看戏”的感觉。

  田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后