华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

穆桂英PK输给武大郎,谁该反思?

2014-05-26 15:00:07 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:夏博]
字体:【
打印 复制链接

  今年就业形势愈加严峻,不少女大学生在求职过程中遭遇“宁用武大郎,不选穆桂英”的性别歧视,而单独二孩政策的实施也“意外”让性别门槛再次悄然抬高。屡禁不止的性别歧视让女大学生的就业率明显低于男生。(5月26日 中国新闻网)

  “只限男生”、“男生优先”这样的招聘条件随处可见,而这样的字眼也刺痛着我们的心灵,尤其是一些“过五关斩六将”在各种考试中,在男生面前毫不逊色的“穆桂英”们。通过各种考试,在大学里饱读诗书、满腔热情,打算一展身手时,却因命中注定的性别而被排斥于就业门槛外。

  对企业来讲,愿意招男生而将女生拒之门外,不外乎有两点原因。第一,男生体力好,可以长时间加班。第二,男生没有女生的生育期、哺乳期,单位省去了很多麻烦。这种现象不只存在于国有企业、私营企业中,甚至普遍存在于行政机关和事业单位,在公务员招考面试中,用人单位明显倾向于招男生的情况时常发生。

  当然,并不是女求职者就是穆桂英,男求职者就是武大郎,公众无意于做这样的比较。也并不是说每个女求职者就是能干、精炼的人,企业能够“拿来即用”。但是,当用人单位首先不考虑岗位适应性,而直接将女性求职者拒之门外时,就业歧视的嫌疑是肯定存在的。

  或许,有的用人单位真的有难处,要求员工“五湖四海”地跑,需要经常熬夜加班。但是,真的是大多数岗位都需要这样么?职场上真的有那么多需要“飞来飞去”的职位么?答案是否定的。

  俗话说“男女搭配、干活不累”。男员工和女员工各有特点、各有优势,女员工的细致、耐心并非是单位不需要的。当一个女性求职者空有一身本领,却没有用人单位愿意提供就业机会,这样的“无助感”正是职场上性别歧视的力证。

  我们应该深究穆桂英输给武大郎的原因。在职场上流行一句话:“把女人当男人用,把男人当牛用。”这正反映了职场人士的生存现状,“过劳死”的事件时常发生。当一个企业可以肆无忌惮让员工无条件加班而不需要支付额外的费用时,体力较好的男性求职者自然深受青睐。女性求职者被拒之门外,正反映了这种不健康的业界生存环境。谁该反思呢?

  田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后