华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

杏花楼的粽子券回扣不能就此了之

2014-05-26 11:47:11 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  上海杏花楼今年发售的粽子券,标价分别为118元和208元,其留给采购方的回扣空间竟高达30%,正悄然变成“舌尖上的腐败”。以(5月26日 人民网)

  端午节几乎家家都吃粽子,市场上的粽子种类繁多,不过都需要自己花钱去买。然而总有那么些人享有特权,不用自己掏腰包,就有免费的粽子券可以领,还是“高大上”的百年老店杏花楼的粽子,岂不妙哉?

  不过,收粽子券的人高兴,在单位采购粽子券的人更高兴,不仅买了粽子能往家里带,还能虚开发票,收到30%的回扣。在中央“八项规定”人尽皆知的当下,这种腐败行为人人喊打,却还有人能够顶风作案而不自知。到底是什么样的单位可以做到呢?

  行政单位应该不可能了,毕竟领导头顶“乌纱帽”,加之财经纪律越来越严,没必要为了手底下几个普通公务员的节日福利而顶风违纪,一旦被曝光,那可是加重处罚的事,没有行政单位的领导愿意冒这样的风险,于己不利。

  会不会是私营企业呢?如果是私营企业,那不受党纪的限制了。我个私营老板想买什么给员工发福利,那是自己的事情。不过,纵观当下的就业环境,或许,真找不出几个福利如此好的私营企业,那可是需要企业自己花掉白花花的银子呀。即便是企业一时兴起,愿意给员工发杏花楼的粽子券,高回扣的虚开发票也没有多大的生存空间。

  然而,对一些国有企事业单位则另当别论了,尤其是一些垄断国有企业,在资源极大丰富的情况下,企业利润节节攀升,员工福利自不在话下。曾在网络论坛上充斥着各种关于电力公司福利的神话,“上万元的购物卡”羡煞旁人。财经纪律没有行政单位那么严,在“你好我好大家好”的国有企业语境下,虚开发票这样的事情也没有多少人过问。

  世间没有不透风的墙,有人提供线索了,记者暗访了,我们也理清了这些“舌尖上的腐败”的脉络。在“八项规定”为威震下,执法执纪部门应该好好查一下问题背后到底潜藏着怎样的交易。应将记者的暗访作为一条线索,好好查一下违规违纪的单位,还市场一片清净,别让黑幕交易毁了杏花楼这块金字招牌。

  田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后