华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

不能“鼓励”因低保而抛妻的犯罪行为

2014-05-21 14:36:48 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:张鼎峰]
字体:【
打印 复制链接

  湖南武冈农民艾绍金,为上低保,将生活无法自理的妻子邓元姣抛到乡政府办公室里。数日后,邓元姣去世。因处理不力,当时的晏田乡党委书记何雪峰已被免职。(5月21日 人民日报)

  最低生活保障制度一向是媒体关注的焦点,“开着小车去领低保”、“低保户尽是村干部亲属”这样的坊间传言和新闻一直在拷问着低保政策的公平性与基层民政员的从业良心。此新闻一出,舆论更是一片哗然,因低保而抛妻,基层领导干部因老百姓低保而被免职,各种声音充斥着我们的耳畔。

  有的人开始吐槽当地的低保金是如何被当权者视为囊中物,有的人声讨当地政府漠视民意,不关心弱势群体疾苦,也有人为当地政府鸣不平,更为乡党委书记的运气不好而叫屈:如果是把人抬到县政府,岂不是要免县委书记;如果把人抬到市政府,那岂不是倒下的就是市委书记?当各种声音汇聚在一起时,我们更应该思考的是:如何使公众感受到低保政策的公开透明,如果让因享受不了低保而抛妻的惨剧不再重演?

  从《人民日报》记者的调查可以弄清三个事实:第一、艾绍金家的情况不是全村最贫困的,妻子住院,大部分费用是医保报销和政府补助了的;第二、艾家超生,村民投票免去了他家的低保;第三、艾绍金把妻子遗弃在了乡政府大院,不管不顾。

  在总金额有限的情况下,低保金肯定是要拿给最贫困的人,如果只是因为当事人闹得凶,下得了狠心,政府就抱着“息事宁人”的态度,那势必会陷入公众眼里的“低保金大部分都拿给了有钱人”这样的怪圈,也会加剧社会不公的情绪蔓延。

  从调查得知,政府并不是不管这家人,并不是完全无所作为,邓元姣生病住院通过医保报销和救助的形式,省去了绝大部分医疗费。艾家因超生而被村民投票免去低保,这样的做法也并无不当。在村级自治组织,应该鼓励村民投票决定自己的事务,谁该享受低保这样的惠民政策,应该由群众投票决定,这也反映了基层民主政权的进步。

  正是艾绍金把妻子遗弃在乡政府不管不顾的行为,导致了邓元姣死亡的结果,反而他还得到了四万多元的赔偿。瘫痪的妻子换来了四万多元的赔偿金,当他领到这笔赔偿金后,不知会有何感想?公众不得而知,但是法律却应该有所作为。如果对于艾绍金的遗弃行为不予追究,反而给予赔偿的话,那势必是在鼓励某种犯罪行为。

  田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后