华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

社会抚养费缘何成了“落水狗”?

2014-05-20 15:54:28 [来源:华声在线] [作者:田小典] [编辑:夏博]
字体:【
打印 复制链接

  近日,有群众反映称,江西省修水县人口计生委为征收社会抚养费,向县公安局支付费用,让警方拒绝给未缴清社会抚养费的超生婴儿上户口。(5月20日 兰州晨报)

  此新闻一出,立刻引来了社会各路人群的围观,从痛陈节节攀升的社会抚养费到质疑社会抚养费的去处,一时间,社会抚养费成为了“人人喊打的落水狗”。

  当“该县每年2000万的社会抚养费,约80%被返回乡镇。”这样的字眼无不在刺痛着公众的心。社会抚养费没有真正体现社会的功能,当超生者缴纳的数额昂贵的罚款成了小部门、小众群体的囊中物时,社会不公与不满情绪便会油然而生。

  不可否认,计生系统的干部为中国的计划生育政策立下了汗马功劳,自上世纪80年代初开始的计划生育政策,让激增的人口数量停下了疾驰的步伐,如果不是千千万万计生干部,我们的人口数量一定会比现在更多,就业压力也一定会倍增。

  当强制执行计生政策备受诟病后,更文明的控制人口的方式便出来了,征收社会抚养费这一新名词的出现是社会文明的结果。当违法违规超生后,加剧了社会供养压力,从幼儿园、小学、中学到大学,对多生育的小孩征收社会抚养费显得理所应当。

  公众质疑的不是应不应该征收社会抚养费,而是社会抚养费如何体现其社会性。如果高额的社会抚养费成为了某些部门的利益,征收社会抚养费成为这些部门牟利的工具,那“人人喊打”便顺理成章了。

  相信江西修水县社会抚养费乱象是全国各地的缩影,其他地方也不同程度存在此类现象。国家应该从制度层面优化社会抚养费的分配模式,不能让征收政策成为个人和团体牟利的工具,应该让社会抚养费真正体现其社会性。如果社会抚养费能够用来建造学习,资助学生,帮助“失独老人”,相信,那时的社会抚养费便不会成为“落水狗”了。

  田小典

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后