打通扶贫“最后一公里”更好服务群众

2014-05-18 12:21:36 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:刘艺]
字体:【

  近日,红网《热点问题谈心录》栏目里的湖南如何打好新一轮攻坚战话题引发热议。省扶贫办刊文《打通全面小康的“最后一公里”》回应了热点。文章用湖南省邵阳县郦家坪镇新铺岭村农民邓作军即将脱贫过上小康生活的事实,阐明了新时期湖南是如何开展扶贫工作的。

  各级扶贫办“精准”地根据邓作军家情况给资金、送技术、包销售,预期年收入7万多元,不仅会让他家彻底脱贫了,还会过上小康生活。邓作军不过是湖南630万贫困人口之一,他们得益于扶贫工作打通了“最后一公里”。

  之前,湖南的扶贫工作取得了丰硕成果,贫困人口急剧减少,受到人民群众的认可。现在回头望望,其实,过去的扶贫工作还是有值得反思的地方,主要表现为认识不够深,有些地方简单认为扶贫=给钱+给物+修路+盖房;扶贫方法也欠佳,很多扶贫工作仅仅停留在扶贫项目的实施上,扶贫力量仅限于系统内,没有吸纳社会各界的力量;政府扶贫资金不足,没有主导产业支持;农村社会公共服务严重不足,贫困人口的生产生活成本高,致使部分人因病或生产不当返贫。实践证明,过去的扶贫工作效率还是不够高,返贫率还没彻底降下来,还有努力空间。

  近年来,湖南把事关人民福祉的扶贫工作提到了空前高的位置,特别是2013年8月,徐守盛在沅陵县走村入户考察扶贫工作,强调抓扶贫、奔小康要把发展放在第一位后。全省形成了“把加快贫困地区发展作为全部工作的出发点,从贫困地区的实际出发,从促进发展入手,以发展促扶贫奔小康“的共识。地方政府不断更新扶贫思路,创新扶贫方法,坚持治贫先治愚、扶贫先扶智,抓学历型技能教育和农村实用技术培训,变输血为造血。地处罗霄山的宜章县还通过打造党建扶贫、专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“四位一体”大扶贫工作格局,促进相互配合、相互补充、互为支撑,形成扶贫攻坚的强大合力。这种做法是可喜的,值得推广的。

  当前,党的群众路线教育实践活动正在各部门如火如荼地开展,在如何服务群众方面,还需要解决“最后一公里”问题。显然,湖南的扶贫工作走在前面,抓住了问题关键,并做出了实质性的成效,这显然为湖南今后扶贫工作更好地服务群众拓展了新局面。

  叶和平