矿博会撑起“会展之都”

2014-05-17 20:02:34 [来源:华声在线] [作者:向璐莹] [责编:刘颖]
字体:【

  5月15日上午,第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会暨2014年湖南科技活动周在长沙开幕。省委副书记、省长杜家毫宣布开幕,国土资源部党组成员、副部长汪民出席。作为亚洲最大的矿物宝石展,本届博览会吸引了逾60个国家1500余名展商参展,汇聚了澳大利亚欧泊等全球顶级矿物晶体、宝石和化石。期间还将举办高峰论坛、地学科普讲座等系列专项活动。(5月16日红网)

  随着第三产业在国民经济中地位的不断提升,会展业所取得的经济效益和社会影响受到各界关注,越来越多的企业和组织利用会展业将自己的新产品或新理念推广出去。作为一种源头经济、绿色经济、高效经济,会展经济成为公众期待的朝阳产业。而也正是因为会展经济出众的自身特点和其产业附加性,中国(长沙)国际矿物宝石博览会越来越受到湖南省政府的重视。

  作为亚洲最大的矿物宝石展,长沙矿博会的展出,将世界各地的珍石异宝汇聚在长沙,这不仅满足市民的欣赏需求,还为世界各地组织提供一个很好的平台,在这个平台上,不同肤色的人以矿物宝石为媒介,热情交流,同时也让不同文化在这里汇聚,提升了城市文化品位和档次。

  在本次矿博会上,杜家毫省长对会展业寄予厚望。如今会展经济发展迅猛,湖南要想在逐鹿中实现崛起,实现将长沙建成国际性都市的愿望,在会展业的发展上当然不能滞后。因为会展经济具有“推动型产业”的功能,通过一系列的会议和展销活动,能够为举办城市带来直接或间接的经济效益和社会影响力,特别是作为资源丰富、山清水秀的湖南,要想将湖南的“招牌性产业”推广出去,需要像展会这样的优秀载体,将本土特色文化、风土人情、主导产业都搬上会展“大舞台”,让多彩湖南尽显其魅力,让外界好的资源通过该平台为我所用,从而为湖南的中部崛起之路加油助力。

  展会业起步较早的是德国,已有100多年历史,这个古老的行业是随着工商业的文明而不断演进的,作为一种投入少、社会效益高、无污染的绿色产业,会展业在德国已成规模化发展,据悉,德国会展公司的投入平均每年约5亿欧元,而年营业额平均约达26亿欧元,这还不包括其带来的品牌效益和社会效益。

  在利益与前景面前,我们要保持审慎的态度,既要看到在长沙矿博会举办之际,湖南构建会展之都崛起的良好机遇,又要清醒地看到自身优势,要利用湖南的区域优势、特色产业优势,充分发挥展会的带动效应,将会展业与湖南的其他领域相结合,集聚优势,办出特色,如此一来才能形成强大的“牵引力”,不仅在数量上,而且在质量上推动会展经济和其他行业的发展。

  具有本土文化特质的展会业,能够引领行业时代潮流,满足客户与观众的需求,在此基础上,会展业的品牌知名度也将逐步提高,从而影响城市文化和潮流,希望湖南能以长沙矿博会为契机,努力将长沙打造成中部会展之都,让湖湘文化多一张耀眼的城市名片。

  向璐莹