女市长韩迎新的“尚方宝剑”是什么

2013-12-30 10:09:51 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:黄炜信]
字体:【

吉林省舒兰市原市委常委、副市长韩迎新28日被证实开除党籍、公职,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。公开报道称,韩迎新曾说过“我不懂拆迁法,不按拆迁法办”、“我有尚方宝剑!你们随便告,我不怕”等言论,被称为“史上最美最狠拆迁女市长”。(12月29日《北京晨报》)

在这里,“最美”与“最狠”的结合透出一股暴力美学的意味,而这暴力美学的着力点,自然是长期以来被民众视为洪水猛兽的强制拆迁。

拆迁并不鲜见,一幢大厦的崛起,基本都伴随着一些房屋的拆除,在这极具特色的城市建设生态中,强拆是保证完成城市建设任务及其它的必须手段,而“效率至上”的理念也因此被不少地方官员奉为圭臬。但这种“效率至上”显然是以其他方面的牺牲为代价的,例如法律等社会资本的被破坏。

这些显然并不在一部分官员的考虑范围内,欲“兴功”,必“兴利”,地方财政增长、官员政绩考核、开发商的利益保障……在以GDP考核为判定地方政府经济效率标准的大环境下,若要立“功”,就必定要使出酷吏手段,大肆“兴利”。这或许正是韩迎新这样的地方官员所抱持的为政逻辑,也正因为如此,她才敢喊出“我有尚方宝剑!”

前不久刚落马的南京市原市长季建业,在扬州任职时曾被扬州人民称为“拆迁市长”,而他的酷吏风格也使其属僚因害怕恐惧而不得不顺着他的意思“不择手段地蛮搞”,而结果则必定是民间怨声载道、下属苦不堪言。与之相类似的还有曾经的话题官员——仇和。

《汉书》中曾录有汉朝的“十大酷吏”,无一不以严酷手段治其境,而使“郡中吏民皆不寒而僳”。纵观这些“效率至上”、“最美最狠”的官员,与古时那些暴戾恣睢者何其相似乃尔,而最大的共同点乃是,酷吏们是为了按照皇帝旨意,强制推行官方政策,韩迎新等“最狠”官员,则是为了遵行发展效率至上、GDP至上的行政思路,将之当成了“尚方宝剑”,然最终难免自食其果。

本网评论员 张英