“快乐中国说” 快乐你我他!

2013-12-23 09:21:33 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:黄炜信]
字体:【

日前,中国社科院与土豆网联合发布了《中国年轻人快乐心态报告》(以下简称为“报告”)。调查显示,近一半年轻人每天与家人相处不足2个小时,每周交流不到一次的达到32.4%,而47.7%的年轻人都不能保证对于家人的持续性关怀。“快乐中国说”,大家都在说,要的无非是快乐你我他罢了,俺还要说……

报告显示,除了无时间与家人交流外,更重要的是“在是否经常关爱家人的问题上,30%的年轻人表示没时间,而超过4成的年轻人认为关爱其实大家心里都知道,不必刻意去表达,有超过2成的年轻人存在表达上的羞涩,7.1%的人认为太熟而不必要。”

报告指出,“与身边最亲近的人交流、沟通,对于年轻人快乐指数的影响占有主导性地位。”一方面,年轻人感叹压力大,不快乐,而另一方面又自己堵塞快乐的源泉。如此循环,快乐当然会远离我们。

前段时间,有名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。他发现飞机上睡眠时间,不睡觉打游戏或看电影的,基本上都是中国人,没见有人读书。他还谈到在法兰克福机场候机时发现,中国乘客大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格。

该印度工程师在虹桥火车站候车时发现:人们都在打电话(大声谈话)、低头发短信、刷微博或打游戏。或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,唯独缺少一种满足的安宁。如此躁动之下,快乐似乎距离我们中国人原来越远!

也许,这位印度工程师只是一叶障目,以偏概全。但有近10亿手机客户的中国今天,很多人在不同的场合都在玩手机是不争事实。即使我们在家里,要么在玩手机,要么守在电视前看肥皂剧。与家人聊聊天、摘摘菜的时间又有几分钟?触发心灵的快乐就在指甲之间无情的流失着……

有人说,我们生不逢时,上学自费,就医要大部分自费,房价高、生活成本高。可回头看看自己的工资卡,哪个不是几千?年轻人结婚父母已经把房子买好了,装修好了,家具也是现成的。上大学虽然自费,一年的费用比起你现在的工资能相当于几个月?如今,城镇职工、居民和农民,还有多少人没有参加医保?

比起上辈人,现在的年轻人何等的幸福!下班回家,父母已经把饭菜端上桌子,吃完了,有的人甚至连碗都不收拾下,回到自己房间几个人不是守在电视和电脑前,何时与父母促膝相谈?心灵的愉悦何等重要?亲情的交融怎能失去?

当然,我们中国人总体是隐忍,不善于表达的民族。比如,总不好意思对自己的家人或伴侣说“我爱你!”与欧美国家民众相比自然大大“逊色”,加之现在的年轻人大多是一个人工作,养活一家人,生活压力不必我们小,但这些不能成为放弃快乐的借口。和老婆孩子嬉戏打闹,大胆说声“我爱你”,多么温馨无比?

不久前,十八届三中全会再次强调了“全面深化改革”,事关老百姓的房子、票子,就医、就学、养老政府可谓做了统筹安排,中国经济社会必将再次起飞,未来的日子将会越来越美好,风华正茂的80后、90后,又有何愁?又有什么理由不快乐,又有什么理由不把快乐传递给你的家人?

没有过不去的火焰山!只要我们是乐天派,快乐就不会远离我们!

叶和平