不能让物欲代替快乐

2013-12-20 09:20:51 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:黄炜信]
字体:【

日前,中国社科院与土豆网联合发布《中国年轻人快乐心态报告》。样本取自北京、上海、广州、成都、西安、南京等6座城市的360组典型的中国年轻人和他们的父母或者伴侣。

报告显示“34%年轻人认为送礼物会让家人快乐,32%认为带家人旅行可以为家人带来快乐,21.6%认为努力奋斗改善生活条件可以使家人快乐,但是分别有66.8%、61.9%、76.1%的家人并不认为上述方式能够让他们感到快乐。这充分说明,家人获得快乐的方式并不是物质层面的。”

这样的结论让人大吃一惊。原来,让家人快乐的方法不是我们之前的送礼物、去旅游等。《中国年轻人快乐心态报告》告诉我们让家人快乐的方法,与他们“聊天、表达情感、一起吃饭、一起做喜欢的事”。 多么简单的事情,多么浅显的道理。

当然,历史、发展等也是认知错位不可忽视的主因!由于我国经历了长达2000多年的农业社会,长时间的农耕生活让我国物质贫乏。把两次重要的发展机会错过。18世纪中期欧洲已经开始了第一次工业革命,我国却还在清政府的统治下闭关锁国,而西方社会第二次工业革命结束时的20世纪初叶,我国还处于战乱中。

坦白说,我国从改革开放后才真正迈入工业社会的门槛,比西方国家晚了100多年,长期的经济社会发展滞后,让我国物质极度匮乏,甚至连火柴、水泥和煤油都要外国进口,我们的上辈人把它们叫做洋火、洋灰和洋油。贫困,使国人的物质欲望长期处于焦渴状态。

改革开放后,我国生产力得到了极大的解放,经济社会飞速发展,物质生活逐渐丰富,国人的物质焦渴得到一定释放。社会上开始形成了攀比之风,比吃比喝,比房大小比装修豪华,甚至还出现两个年轻人比谁敢用大额钞票点烟这种极端事例。

当今的80后,90后正是在这种不良风气中成长起来的。在此风的熏陶下,小时候在学校里比谁的书包、衣服漂亮;工作后,比谁工资高,谁的手机高档。有人调侃说“中国人三句话离不开钱”,让一些年轻人错误认为钱可以搞定一切,包括快乐,有钱就可以买到快乐。

如此循环往复下去,以为回家带着大包小包的东西给父母或爱人,他们就会快乐;以为带他们出去旅游,照照相,看看别人的背影他们也就会快乐。可,这都不能使他们快乐起来。

托尔斯泰曾说,当我们爱别人的时候,生活是美好、快乐的。爱家人,就让家人快乐,让他们快乐,其实很简单,茶余饭后与他们坐坐,和他们聊聊天,一起洗洗碗,散散步,敞开心扉,传递彼此的关心和温暖,他们会感到无比快乐,看着他们的笑容,我们也不一样快乐吗?何必去汲汲于利?

别忘了,物欲不等于快乐,这当是《中国年轻人快乐心态报告》教给我们最为生动的教育课……

叶和平